NEWS

《大國戰疫》疑高級黑? 宣傳喊卡全下架了
《大國戰疫》疑高級黑? 宣傳喊卡全下架了

匯流新聞網記者蔣德綱/台北報導

新冠病毒肺炎疫情危機尚未解除,中國官方此前預告出版的圖書《大國戰「疫」—2020中國阻擊新冠肺炎疫情進行中》最近突然下架,曾預售該書的京東網、當當網,以及淘寶上的網路書店,都已顯示下架,引發外界關注。

這本書逾10萬字,由中央宣傳部、中國國務院新聞辦公室指導,中國官方出版社「緊急編輯製作」出版發行,按照常理主旋律是相當明確的,然而,選擇在此刻新冠疫情仍陷水深火熱中推出,吹捧中共領導有方的意味極為濃厚,官方宣傳該書伊始,就引發極大爭議。

如果中國政府此舉是讓官僚體系與廣大的人民明白疫情可防可控的治理思維,包括交通管制、限制人流,居家隔離、智慧管理技術……等舉措,並且展現有效的防疫成果,恢復民眾的信心,這並不為過。就如同世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros)相信並讚揚:「中方行動速度之快、規模之大,世所罕見,展現出中國速度、中國規模、中國效率,我們對此表示高度讚賞。這是中國制度的優勢,有關經驗值得其他國家借鑒。」然而,這並不表示疫情已經結束、抗疫已然勝利。

輿論多數認為,疫情仍未結束就出版《大國戰疫》進行宣傳,是不合時宜的。至少,目前對於還在封城、封閉式管理、居家隔離、確診治療中,以及在家工作的人們,心情仍然處於低盪谷底,難以感受「大國戰疫」堅強的底氣,以及對官僚治理能力的肯定。該書適時下架,避免尷尬地落入旁人口實。

2019年2月27日《中共中央關於加強黨的政治建設的意見》指出,要以正確的認識、正確的行動堅決做到「兩個維護」,不得搞任何形式的「低級紅、高級黑」。所謂「低級紅」是形容那些對中共高層一味的擁護與吹捧,造成一般人反感;所謂「高級黑」就是高明地對中共高層或政策過度拔高吹捧,一般人當下雖然理所當然的認同,但細細思量後則反生負面作用。

2018年3月2日,中共高調製作「厲害了,我的國」,廣電總局甚至發函通知要求企業包場,短短兩個多月票房衝上4.78億人民幣,屢創票房紀錄。4月19日無預警下檔,沒有官方說法,市場傳聞因為美中貿易戰開打,兩國爭議內容恰巧也是「厲害了,我的國」所宣揚的高端技術的「大國」成就。這部電影本足以讓中國人民揚眉吐氣、讓習近平偉大的民族復興的「中國夢」近乎實現,卻成了極具反諷的高級黑。

《大國戰疫》上市前遽然喊卡,有沒有高級黑的因素還不知道,不過國際上部分國家隱然冒出一股「排華」的不滿氣氛,中國可不能不知道。

圖片來源:政情劄記微信公號轉載官方海報

《更多匯流新聞網報導》

重磅! 大陸生化戰首席專家陳薇 施打疫苗畫面曝光

大選秋後算帳 民進黨開鍘鄭新助等7人

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】