NEWS

一個冠狀病毒誤區 還有多少官員要落馬?
一個冠狀病毒誤區 還有多少官員要落馬?

匯流新聞網記者蔣德綱/特稿

武漢肺炎疫情延燒,中共中央今天(13日)再公布上海市長、黨組書記應勇接任湖北省委委員、常委、書記,原職蔣超良下台;此外,原山東省委常委、濟南市委書記王忠林,出任湖北省省委委員、常委、武漢市委書記,原職馬國強下台。抗疫大敵當前,中共中央下猛藥,重災區省市一把手落馬,宣告整飭抗疫工作的嚴峻考驗真正開始了,蔣超良、馬國強不會是最後一個,官場上風聲鶴唳、人人自危。

事實上祭出這記猛藥早有跡可循,2月8日中共中央政法委秘書長陳一新以中央指導組副組長的身份來到武漢督導抗疫工作已可看出端倪,他透過武漢市各區官員微信群向眾人「約法三章」,迎戰新冠肺炎感染者「應收盡收」,完成中央交付的任務。2月10日中共中央隨即公布湖北省衛生健康委員會黨組書記張晉、主任劉英姿雙雙被免職,遺缺兩職務由原擔任國家衛生健康委員會副主任的王賀勝、2月8日新到任的湖北省委常委王賀勝兼任,主管疫情控制的衛健委首當其衝,中共中央拔官動作引起社會關注。

中共中央問責不是沒有原因,這段時間流傳在大陸網友間嘲諷官員的流言不少,最知名的是「湖北八駿圖」的段子:「一問三不唐志紅、準備不足邱麗新、人不傳人是高福、物資充足王曉東、等待授權周先旺、深感內疚馬國強、可防可控王廣發、答非所問蔣超良」。一語道盡官員防疫抗疫的荒唐和怠責。

官員落馬下台一鞠躬,能否為中國大陸疫情止血猶未可知,為什麼官員錯判武漢肺炎疫情的可怕才是關鍵誤區,用義和團式的宣戰口號是無法抵抗病毒的威脅,也不是隱瞞病源、感染、死亡、救援物資等實際狀況,就能抵擋脆弱的醫療體系不受衝擊,如果醫師李文亮一開始專業能力的警告能獲得官員重視,而不是以散播謠言被要求悔過,結果可能不會惡化至此。

更不幸的事情發生在日本,1月31日驚傳一位承辦武漢疫區撤僑的日本官員跳樓輕生噩耗,原因可能與1月29日撤僑後接連出現4名沒有症狀的感染者有關,該名官員疑似自責沒有做好隔離、安置工作而內疚,最後選擇輕生一途。防疫抗疫視同作戰,官員情緒、壓力之大超乎想像,瀕臨崩潰邊緣也在情理之中,正確認識病毒、信任科學專業、建立有序的公衛防護體系當不容緩,官員避免落馬,必須上緊發條。

//防止自殺你我有責//

勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。關心身旁親友心情,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995
※ 反霸凌專線:0800-200-885

圖片來源:疾病管制署臉書

《更多匯流新聞網報導》

強制性不足 傳染病防治法快修吧

台灣防疫應得掌聲 沒有幸運、沒有僥倖

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】