LIFE

濕地最美猛禽 社子島賞鳥騎車看好景
濕地最美猛禽 社子島賞鳥騎車看好景

匯流新聞網記者許淑芬/台北報導

台北市水利處自1月在社子島濕地舊堤上搭設兩組棲架,至今傳出好消息,黑翅鳶有著「台灣最美猛禽」之稱,近日被鳥友發現利用濕地的棲架進行交配,水利處表示,社子島濕地有豐富的生態環境,希望日後能有更多的黑翅鳶來繁衍族群。

黑翅鳶是小型猛禽,體型只比鴿子大一點,全身羽色黑白分明,搭配炯炯有神的紅色眼睛,相當好辨識,主要食物以齧齒類動物如鼠類,會利用制高點搜尋獵物,還可以在空中振翅懸停觀察地面上的動靜,鎖定獵物伺機捕食。

近幾年「屏東科技 大學野保所鳥類生態研究室」推廣,利用黑翅鳶的獵食習性及食性,在自然農法的稻田、鳳梨田搭設置猛禽棲架,吸引黑翅鳶前來利用,幫忙獵食為害農作物的鼠類,替代施用老鼠藥方式,不僅友善環境與生態,更是人鳥共榮的雙贏局面。

社子島濕地並沒有鼠類破壞農田的問題,但水利處希望黑翅鳶能在社子島濕地「安居樂業」,順利繁衍,最近進入黑翅鳶的繁殖期,常在社子島觀察的鳥友們還記錄到黑翅鳶利用棲架進行交配,相當的令人驚喜與振奮。

社子島生態,包含社六、島頭及社子島三個人工濕地,招潮蟹、彈塗魚和鷺鷥科鳥類都是社子的住民。島頭公園位於基隆河、淡水河的交會之處,近乎360度的開闊河景,由此可眺望觀音山、關渡宮、關渡大橋。

社子島為基隆河與淡水河交匯處之沙洲,島上保留了農村的田園美景,非常適合騎自行車。社子島自行車道往南銜接百齡橋左岸自行車道,沿途可以欣賞基隆河與淡水河波光粼粼的風光與觀音山、大屯山、紗帽山的景緻。

往南還可銜接百齡橋左岸自行車道,這裡有許多大型的各式球場,而且經常可以看見國內外著名的球隊至此練球,騎乘之餘欣賞開闊的運動廣場人群,既充實又熱鬧。

二重疏洪道環狀自行車道全長24公里,穿過越堤道路進入公園區域,不同主題的河濱綠地,可以花上好多時間去探險、去體驗。

照片來源:台北市工務局水利工程處

更多匯流新聞網報導:

守護身障兒 新北添購13輛身障交通車

防疫無破口 台北兒童月活動延至暑假祝福不變

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18