LIFE

歹年冬 有錢人真難懂!北市逾六百億遺產未辦繼承
  • 字級
歹年冬 有錢人真難懂!北市逾六百億遺產未辦繼承

▲(照/CNEWS資料照)

匯流新聞網記者許淑芬/台北報導

全台因疫情關係影響導致百業蕭條,政府推出各項紓困專案,但有錢人真難懂,北市竟有逾六百億遺產未辦繼承。台北市地政局統計,截至109年3月17日,共有17,883筆土地、超過284公頃,以及2,166棟建物,皆因未辦繼承登記被列冊管理,地政局指出,依公告現值,價值已高達671億元。

遺產繼承出現未繼承閒置狀態,其通常是因「繼承人過多」、「繼承比例」、「土地上有房子」、或者「繼承人無法負擔相關稅金」、「對繼承相關法規不了解」等狀況,這樣的情況全台案例相當多。

其中,最常見的則以「繼承人過多」,因爲經過歷代祖先未辦繼承,導致繼承人達十位以上,甚至在其他縣市還有高達百人以上,繼承人持份土地相當零碎,處理起來非常麻煩,有時連用印人數也無法預期,吃力不討好而且又不符合成本效益,最後面臨逾期未辦理登記,被國產署標售。

地政局表示,依土地法規定,不動產所有權人死亡後,繼承人應於6個月內申請繼承登記,超過1年繼承人未辦理繼承登記,地政機關會每年4月1日公告,繼承人應於3個月內向地政事務所申請繼承登記。

若逾期未申請者,即列冊管理15年,逾期仍未申請繼承登記者,則由地政機關移請財政部國有財產署標售,標售所得之價款以專戶儲存,繼承人得依法領取,逾10年仍未提領該價款者,歸屬國庫。

此外,經標售5次仍未標出者,便登記為國有,繼承人僅能向國有財產署依第5次標售底價按其法定應繼分分算發給價金,對繼承人的權益影響很大。

地政局指出,未辦理繼承登記土地及建物的公告資料,每年4月1日揭示於土地及建物所在地的地政事務所、鄉(鎮、市、區)公所公布欄,及被繼承人原戶籍所在地鄉(鎮、市、區)公所及村、里辦事處公布欄。另外,民眾也可以在地政局或各地政事務所網頁查看公告資料。

照片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

雙北同步實施居檢者家屬入住旅館 雲朗率先響應

說英語嘸免驚! 新北國中外師協同英語教學

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18