NEWS

新聞幕後/段宜康咆哮貼文暗指誰 新蘇聯競合待觀察
新聞幕後/段宜康咆哮貼文暗指誰 新蘇聯競合待觀察

匯流新聞網記者何豪毅/特稿

去年即宣布不再連任的民進黨立委段宜康,本屆立委當選後果然不再見他口如刀刃、動即傷人的發言,然而這樣平靜的日子大概過不太習慣,3日20日他在臉書上貼出「當你以為聲望高到可以不講是非;當你以為權力大到可以為所欲為;當你忘了這個位子也是別人給的…我們就等著你來道別。」短短55字,再掀政壇風波。

段宜康是民進黨內最大派系新潮流中生代要角,發言具有相當代表性,此發言針對性極強,政壇中有「聲望高」、「權力大」、「位子別人給的」等特徵的人並不多,據信傳媒報導,段宜康針對的疑似是黨內另個派系領導人、行政院長蘇貞昌;那段所談的問題,可能是蘇換掉親新潮流人馬,侵犯到派系利益的問題。

民進黨中派系合縱連橫的歷史讓人津津樂道,其中新潮流與蘇系交好的「新蘇聯」在黨內運籌帷幄多年,段宜康此文疑似凸顯新系對蘇的不滿已達臨界點。據了解蘇貞昌已獲得蔡總統於520後續任院長一職,選在新冠肺炎疫情爆發之時,大舉「整頓」國營事業人事,引起不少人側目。

蘇貞昌近期「動」到的國營事業人士包括3月10日以「任期屆滿」為由換掉的桃園航勤董事長郭榮宗、華儲董事長陳宗義、華夏航科董事長趙麟等人,桃勤由總經理李志強兼任董事長、華儲董事長由原資深副總王正明兼任、華夏航科由華航修護工廠廠長孫嘉民升任,以符合蘇所強調的「不以政治人物出任,以基層、專業為考量」的原則。

這波人事調整蘇以配合蔡英文總統「拔除酬庸」做法傳出後,據信傳媒報導遭其他國營事業董事長不滿,其一的台水董事長魏明谷18日突在臉書請辭,表面原因為父親年事已高,去年參選彰化縣長期間發現父親罹患肺腺癌等,但事實上魏明谷3月26日即任期屆滿,卻選在屆滿前一週、甫交出台水前一年獲利1.9億亮眼成績、魏自己生日當天宣布辭去台水董事長一職,箇中原因很難不讓人引發聯想。

蘇貞昌趕在520蔡總統續任前布局人事,卻疑似踩到派系利益紅線遭嗆聲,此間暗潮洶湧,外界霧裡看花,一場風暴正逐漸蘊釀成形,蘇貞昌與新潮流系在520後的競合關係後續值得持續關注。

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18