LIFE

思考從閱讀開始! 新北讀報強化媒體識讀 防疫訊息辨真偽
  • 字級
思考從閱讀開始!  新北讀報強化媒體識讀 防疫訊息辨真偽

▲(照/新北市教育局提供)

匯流新聞網記者許淑芬/新北報導

科技飛快成長,資訊取得的管道多元又迅速,儘管如此,閱讀可以增進理解能力,同時也是一種生活享受。新北市教育局每年持續推動國高中讀報教育,培養多面向思考問題,有助學生對新聞理解及判斷的能力。

教育局表示,新北市國、高中每週至少規劃一天讀報時間,更有11所學校天天讀報,分別透過讀報教育強調時事評析及社會關懷兩大主題,並以學習單、心得寫作及議題討論等三種方式強化媒體識讀素養,有助學生於防疫期間對新聞理解及判斷的能力。

大觀國中從讀報教育培養的閱讀理解能力,能在防疫期間正確理解「政府發布的防疫消息」,收到無法判斷出處的訊息時也懂得蒐集充足資訊再判斷。

尖山國中老師表示,中學生喜歡漫畫和輕小說,學生離國際新聞、大型展覽、各領域新知有段距離,跨越各領域的讀報教育,特別適合。在偏遠學校推行讀報教育至今,也發現學生能夠好好讀完一份報紙,找出文章重點,能用更完整句子回答問題,答案也更豐富。

瑞芳國中則在讀報時發予中學生報及好讀週報,兩兩一組交換閱讀後在聯絡簿寫上心得。近期就曾以該不該送藥給滯留武漢的血友病童為例,輔以相關報導及血友病資料讓同學們討論,也提出政府包機送藥的用意,讓同學從更多面向思考問題。

其他三多國中採分組教學,學生閱讀不同媒體撰寫同一事件後分組報告,如防疫期間口罩配發方式討論,除了解口罩對防疫的重要性外,更能思辨實名制度領取及各種配發方式的利弊。永和國中教導學生快速抓住新聞重點,書寫摘要、感想,希望學生能從「認識報紙」到「學會看報」。

佳林國中以選定議題編寫晨讀文章,由老師帶領討論,呈現各類事情的多元觀點,例如「台灣學生,是全球最害怕面對失敗的?」配搭「小賈斯汀學會負責-懺悔爆紅後的一連串壞決定」影片,教孩子審視失敗的角色,也鼓勵孩子重新認識失敗。

教育局表示,新北市每年投入1,000萬以上經費推動國高中讀報教育,已運用超過4.5億改造296所中小學圖書館,編列3,000萬以上經費購置圖書,設置150位跨域閱讀教師,結合社會團體等資源,從讀報教育開始,培養全方位跨域人才。

照片來源:新北市教育局

更多匯流新聞網報導:

迺市仔揪安心!新北爭取經濟部配售口罩2.7萬片到位

國際連鎖集團落腳三重 雙北最大迪卡儂三重旗艦店今動土

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18