LIFE

防疫無國籍 北市關注聘僱移工家庭 籲勞雇協力防疫
防疫無國籍  北市關注聘僱移工家庭 籲勞雇協力防疫

▲勞動局長陳信瑜與聖多福教堂神父及工作人員交流,聆聽移工防疫需求(照/台北市勞動局提供)

匯流新聞網記者許淑芬/台北報導

由於北部日前「案32」外籍非法移工印尼女看護趴趴走,導致民眾恐慌。北市勞動局表示,台北市目前有46000餘名移工,其中90%以上是與國人共同居住的家庭看護工或幫傭,勞動局對於移工的宣導,主要從國先人家庭切入,讓家庭了解將移工納入防疫的重要性,並請雇主依聘用生活照顧計畫,妥善照顧在台工作的移工。

台北市目前有46000餘名移工,其中90%以上是與國人共同居住的家庭看護工或幫傭,不因身分不同而有差別防疫的情形。因應台北市特殊的移工工作性質,勞動局對於移工的宣導,主要都先從國人家庭切入,讓家庭了解將移工納入防疫的重要性,並請雇主依聘用生活照顧計畫,妥善照顧在台工作的移工。

而勞動局長陳信瑜自疫情爆發以來,在2月10日就走訪移工常聚會的教堂,請各教會協助向移工宣導防疫,同時也確立本市「人道關懷、防疫優先」的政策立場,不因身分不同而有差別防疫的情形,另原預訂於2月份舉辦的移工健檢關懷活動,也先暫停。

陳信瑜表示,勞動局在228連假前錄製了短片,搭配四國語言翻譯,提醒移工減少參加人數眾多的集會活動,同時在3月1日早上至台北車站現場協助勸導移工,向他們說明防疫的重要性。

台鐵局也自2月29日下午起禁止民眾再在大廳席地而坐的聚集,勞動力重建運用處立即也將此措施翻譯四國語言,讓移工了解,以免多數移工集中聚集,增加防疫風險。

此外,針對北部縣市移工於假日喜歡來到台北市,並在火車站附近吃飯逛街,台北市勞動力重建運用處特別在2月21日向移工假日經常去消費的火車站週邊、地下街商店宣導,店家多半都提供了消毒液或洗手台,讓移工用餐前使用,他們也協助向移工宣導防疫的重要性。

對於國人在住院期間,常有不慎誤聘不具合法身分的外國人照顧,重建處自108年起即啟動醫院宣導專案,不僅請醫院建立自我檢核機制,也直接到醫院病房向病人及家屬宣導如何正確判斷合法聘僱照顧員,避免違法受罰。

台北市立聯合醫院自3月起,也以加強管理病床陪病者的防疫配備,每日提供陪病者一片口罩。

在仲介業部分,重建處也要求仲介人員對家戶服務要到位,須將疫情資訊充分提供給移工,在引進移工時,避免經由中港澳轉機,造成後續需要檢疫的問題,從源頭降低家庭可能承受的疫情風險。

勞動局說明,重建處今年以來,已訪視至少2000個家庭,由於各縣市移工結構不同,北市已與勞動部連繫確認,移工如有疫情的問題,都可利用1955專線詢問,必要時會由該專線連接1922防疫專線進行三方通話,確認移工需求,以利及時協助。市民也可運用「手牽手at Taipei」臉書粉絲頁,關注對聘僱移工家庭提供的資訊。

照片來源:台北市勞動局

更多匯流新聞網報導:

虛驚一場 境外網軍造謠柯P染病就醫 北市警查緝惡意散布者

紓困無壓力 北市4項企業融資紓困2日啟動

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】