LIFE

調車場大翻身! 新新公園啟用 柯文哲:打造世界級空中廊道
調車場大翻身!  新新公園啟用 柯文哲:打造世界級空中廊道

▲(照/台北市工務局公園路燈工程管理處提供)

匯流新聞網記者許淑芬/台北報導

台北市長柯文哲今(26)日出席南港區「新新公園」啟用典禮,公園以「濕地」為主題,讓東區門戶又增添新亮點。東區門戶計畫「新新公園」位於南港基隆河中游南岸,從環境關聯角度出發以「濕地」為主要景觀規劃設計,打造一處南港新生態水與綠的亮點。「新新公園」闢建完成,大幅改善地區環境品質,扭轉南港黑鄉印象,對於東區門戶計畫的推動進度,實屬重要里程碑。

「新新公園」為東區門戶計畫範圍內重要建設之一,座落市民大道7段上,原為台鐵調車場,後續因為鐵路地下化後無使用需求,配合都市計畫變更後,回饋公園用地約2.5公頃。工務局公園處考量公園景觀、滯洪防災與市民休閒鄰里活動的需求,利用地形起伏營造景觀,並兼顧民眾在自然中活動的機會,營造出-東區2.0 新新水森活。

柯文哲表示,在他的第一個市長任期,主要是處理西區門戶計畫;在他第二個任期,東區門戶計畫是目前整個市政府最大的重點,他也相信在未來的三年內,整個臺北市變化最大的地方會在這個地方,市府不僅花了很多力氣在做大的建設,這個地方會是交通樞紐。他說,藉由玉成公園、南興公園、南港公園與新新公園的陸續啟用,讓南港區的公共環境脫胎換骨,進而逐步讓臺北市成為人、水資源及自然環境和諧共存的宜居生態城市。

公園處長陳榮興進一步說明,公園中央的濕地水池,可收納約2,600噸水量,平時將池水引導至公園四週,配合外高內低的地形將水緩緩流向公園中央水池,營造濕地氣候;颱風豪大雨來臨時,收集降雨,減少周邊市區排水負荷,降低周邊建築積淹水風險,體現本市推廣海綿城市的成效。

公園扮演著改善人際關係、凝聚社區共識、活絡住戶感情的重要角色,同時是城市發展水準的重要指標,「新新公園」的完成與啟用,不僅提升南港區的生活環境水準,並成就生態、保育自然的面貌,為臺北市民生活增添美好的境界。

照片來源:台北市工務局公園路燈工程管理處

更多匯流新聞網報導:

假日親子出遊該去哪? 到天文館一起探星玩科學

防疫英文嘛ㄟ通 北市雙語學校融入防疫英語衛教宣導

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】