LIFE

舊宗社宅開工 柯文哲:預告年底前再開工8處
舊宗社宅開工  柯文哲:預告年底前再開工8處

▲(照/台北市政府提供)

匯流新聞網記者許淑芬/台北報導

臺北市長柯文哲今(24)日主持內湖區舊宗社會住宅開工典禮,他強調內湖的交通問題必須靠捷運環狀線東環段的建設,以及足夠的社會住宅布點來調整內湖 的都市計畫,繼續改善內湖交通。

柯文哲表示,社會住宅當然是要解決住的問題,不過在臺北市,市府給它更多的任務,也要符合城市美學,希望能蓋出比較漂亮的社會住宅,有助於整個市容的改善;智慧城市產業也是一個實驗場域,希望透過5萬戶社會住宅的興建過程當中,拉動整個臺灣智慧建築產業的發展。

柯文哲說,舊宗社會住宅蓋在這個地方特別有意義,內湖不是交通問題,是都市計畫問題,因為不能每天15萬人進來上、下班,可以進出的管道就那幾個,當然長期的解決方案,就是在這裡要蓋足夠數量的社會住宅,還有捷運東環段的建設,不過這都不是一天可以解決的,不過至少有大方向確定以後,市府就逐步去改善整個內湖的都市計畫問題。相信透過捷運東環段,逐漸把社會住宅帶起來,整個交通動線再調整一遍,內湖的交通問題在未來還是會繼續改善。

柯文哲強調,目前社會住宅正在開工,目前應該是1萬1千戶,地下3層,地上9層,造價5.28億元,他跟都發局講過,不要貪功,就是維持在1萬戶在施工的狀態下,往5萬戶前進。今年預計還要開工大約8到12個社宅,市府還是會繼續開工,這是一個長遠規劃的精神,每一個開工的社會住宅,完工的時候都是下一任市長的任內,不要急功好利,該做的還是一步步做下去,就好像要解決整個內湖交通問題,等到東環段全部蓋完,也要10年後了。

柯文哲說,他最喜歡引用蔣經國的那句話「現在不做,以後可能會後悔」,所以東環段要做,社會住宅的布點要繼續做下去,整個交通改善也會繼續做。以前蓋社會住宅都會變成鄰避設施,因為對那個地方的居民來說無利可圖,可是如果有幼兒園、社區活動中心,他們就會覺得這個好像還不錯,就比較願意接受。

柯文哲補充,不過最重要的是今天這棟建築,現在臺北市的社會住宅都要求要四大標章,智慧建築、綠建築、無障礙空間、耐震,並會導入智慧綠建築,包括節能、安全防災、健康舒適等,很多資通訊(ICT)的先端科技都帶進來,他最後感謝施工廠商,希望在廠商與市府同仁一起努力下,開工要平安順利、儘早完工。

照片來源:台北市政府

更多匯流新聞網報導:

嚴正以待 北市36萬師生開學防疫大作戰

防疫勿過度加碼 新北市教師會籲自身不慌亂能安定校園

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】