NEWS

百人齊心健行淨山守護平溪 天燈步道撿拾墜落的沈重願望
百人齊心健行淨山守護平溪 天燈步道撿拾墜落的沈重願望

匯流新聞網記者許淑芬/新北報導

平溪至今已是國內外知名的觀光景點,今年又入選交通部觀光局推薦的經典山林小鎮之一,尤其是享譽國際的天燈活燈,每年吸引大量的國內外觀光客前來遊玩,但是,歡樂的背後環境的整頓還是需要每個人的配合,「平溪健行淨山趣」活動近百人參與,為的就是要回歸美麗的山林之美,讓天燈文化傳承代代不輟。

「2020新北市平溪天燈節」8日元宵節圓滿落幕,新北市觀光旅遊局與環保局、平溪區公所、平溪鄉魅力商圈協會再度攜手合作,辦理「平溪健行淨山趣」活動(9)日登場,現場近百人參與,鼓勵民眾除了來平溪放天燈祈福祝願外,也一起守護山林、認識平溪之美,讓生態環境與文化節慶永續共存。

健行淨山活動近百人參與,由山岳達人吳雲天及當地專業導覽員,帶領民眾健行淨山,深入平溪生態豐富的山林步道,讓參與民眾做環保的同時,也深化對平溪人文生態的情感。每位民眾手持長勾、夾子及垃圾袋,沿途撿拾步道上的垃圾及樹上的天燈殘駭,在所有參與者的努力下,共清理出近10袋垃圾,讓平溪的青山綠水永遠美好,參與民眾亦表示:「平時都在車站及老街附近遊玩,甚至是為了打卡景點及天燈施放而來,不知道平溪有這麼簡單就可以享受新鮮空氣與芬多精的山林步道,

本次淨山活動的路線規劃包括孝子山、冬瓜坑山及十分到望古產業道路等各具特色的步道,每條路線透過專業導覽老師深入淺出地介紹沿途動、植物生態、礦業遺跡等特色,讓大家看到天燈以外的平溪之美,並且以環保行動維護平溪的自然生態與人文風情,共同為平溪永續觀光努力。希望未來在天空中就可燃燒成灰燼的永續天燈,能與傳統天燈能創新合作,回歸美麗的山林之美,讓天燈文化傳承代代不輟。

新北市觀光旅遊局表示,健行淨山活動的辦理,除了號召更多民眾響應環保活動,更深層的意義是要在觀光發展與自然環境保護間取得平衡,需要持續不斷地努力,讓自然資源生生不息,進而齊心為平溪永續觀光發展努力。

照片來源:新北市觀光旅遊局

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】