LIFE

減少領藥感染風險 黃珊珊宣布6日起北市聯醫實施領藥得來速
減少領藥感染風險 黃珊珊宣布6日起北市聯醫實施領藥得來速

▲(照/台北市政府提供)

匯流新聞網記者許淑芬/台北報導

台北市副市長黃珊珊4日下午主持市府防疫應變小組會議後宣布,為因應武漢肺炎疫情,台北市立聯合醫院各院區從3月6日開始,將實施連續處方箋的領藥得來速措施,領慢性處方箋的民眾可在醫院門口直接刷健保卡後在院外等候,藥劑師調完藥劑後就會送出來,讓民眾不用進到醫院內取藥。

是否會有一個公開窗口,黃珊珊表示,屆時會有一部繳費機推出來,讓民眾在外面繳費,刷了健保卡,連線進去,藥劑師調好就送出來。黃世傑補充說明,其實連續處方箋本來給病人,他就可以到社區藥局,但是有些病人還是習慣醫院的用藥,希望回醫院裡。

黃珊珊表示,因為現在藥局真的太忙了,民眾到藥局拿藥可能會排更久,也希望民眾如果是到醫院領的話也不用進到裡面,聯醫有計算過,如果採取取藥得來速的方法,每天可以減少1,500個人進到醫院裡面。

針對外傳有50多位的台北市立聯合醫院醫護人員欲集體請辭,市府會否針對集體請辭一事進行關切?對此黃珊珊嚴正澄清,目前最新清查市立聯醫在疫情期間承受最高風險的和平院區負壓隔離病房中,26位護理人員皆無離職情事。

黃珊珊更進一步提出近年北市聯醫相關離職人員數據,107年1月到3月之間,共104人離職;108年1月到3月之間,則有77人離職;109年截至目前為止,有86人離職,並強調這是相當正常的農曆年後離職潮、並非因疫情而導致。

黃珊珊說,本來就有一些人是因為人生規劃,是一個平常的離職潮,並沒有針對聯合醫院,她也相信每個醫院都一樣。

對於桃園市衛生局宣布轄內11家急救責任醫院6日起全面禁止探病,北市聯醫會不會跟進?黃珊珊則回應,探病的部分有限制,但沒有到全面禁止。衛生局長黃世傑補充說明,所有聯合醫院的院區探病都是實名制,除了和平醫院是謝絕探病。

記者問當發生社區感染後,商圈跟市場這些人潮聚集的地方會怎麼處理?黃珊珊表示,商圈跟公有市場現在都有做一些個別的防疫,她相信每個攤商與店家不可能完全不做生意,目前屬於室內的公有市場,防疫工作與消毒工作市政府都在做,因為大家還是要正常生活。

是否有SOP是會封商圈?黃珊珊強調,現在連社區都不會封又怎麼會封商圈?如果真的在商圈發生社區感染,還是要做疫調與匡列,而非一個人確診就整個商圈封起來,目前為止的防疫作為不會是這樣。

照片來源:台北市政府

更多匯流新聞網報導:

空穴來風?傳北市府發言人增至6人? 柯文哲稱「八字沒一撇」

移工防疫新措施 新北增電話訪談辦理移工離境驗證

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】