NEWS

【何豪毅專欄】言語暴力的應對之道 從威爾史密斯搧巴掌談起
【何豪毅專欄】言語暴力的應對之道 從威爾史密斯搧巴掌談起

FO7Q8lUXEAAmibD

何豪毅/政治線記者

陰雨綿綿的天氣,一如往常乏味的新聞,突然傳來美國好萊塢影星威爾史密斯在奧斯卡頒獎典禮上,因妻子罹癌化療導致的光頭造型被拿來開玩笑,當眾搧了主持人克里斯洛克一巴掌,不但全程被電視鏡頭拍下,威爾史密斯坐回位子後,還連續以F開頭的髒話高聲叫喊,要他別再提到他妻子的名字。

這段影像瞬間傳遍網路,所到之處只見網友一片叫好。誠然,自己妻子被人拿來開玩笑,丈夫出面捍衛家人的名聲,無論使用何種語言,走到哪裡都是「普世價值」;搧巴掌的動作也是「國際語言」,以肢體暴力對語言暴力還以顏色,還沒看到網友認為此做法有何不妥。

最新消息是,事發當地警方已經表明,受害者明確表達不會報案,因此威爾史密斯暫時沒有法律上的麻煩。只是,主辦奧斯卡獎的美國影藝學院(Academy of Motion Picture Arts and Sciences)在推特發文表示:「學院不會饒恕任何形式的暴力」,言下之意,威爾史密斯甫獲的小金人有可能被追回。

「That’s a….. The Greatest Night in Television.」(這真是電視史上最偉大的一晚!)挨了巴掌之後的克里斯洛克,下了這樣的結語。

自己的家人被開玩笑,被拿去當笑料的當事人恐怕會很難堪,能勇於站出來捍衛家人名譽,這是常人都期待的基本價值,也是公眾人物常面對的難題。自己或家人被眾人公審,往往很難拿捏分寸,是否應出面捍衛?何時該出面捍衛?這也是威爾史密斯在被開玩笑的當下,仍面露微笑的原因。

威爾史密斯接著大步跨上舞台,當眾賞了克里斯洛克一巴掌,這短短幾秒鐘的畫面,呈現的是威爾史密斯捍衛家人尊嚴的決心,相信所有觀眾看到這裡都會腎上腺狂噴。這是一位具有勇氣的人,面對言語暴力時應該有的行為:立即給臭嘴的人一個教訓,為家人討回一個公道。

IMG 7747 2

勇氣,是這當中最重要的關鍵,在言語暴力充斥的當今社會,人們期待看到惡行的「立即應報」。所有曾遭霸凌的受害者今天無不鼓掌叫好,也都暗自神傷自己在遭受霸凌的當時,為何沒有一位如此正義爆框的勇士出面,賞那些亂嘴的惡人一個耳光,為自己當時所受的委屈出一口氣。

溫良恭儉讓是美德,這五個字裡卻不包含「勇氣」,已經不足以應對魑魅魍魎、百鬼橫行的台灣政壇。

IMG 7730 2

不禁想到,如果、假設、也許,國民黨立委蔣萬安當天被蘇揆以「反攻大陸」、「講到你祖父了啦」臭嘴時,他要是衝上前去賞蘇揆一個耳光,嘴裡喊著「拚著立委不幹,也要為我的祖父討回公道」,那國民黨今天的士氣、他選台北市長的那條路,肯定與今天的陰雨低迷不可同日而語。

「把官員當狗罵的時代已經過去了!」蘇揆誠斯言哉。如果、假設、也許,蔣萬安可能因此丟了立委職務、可能因此選不上台北市長;但如果、假設、也許,他真的上去搧了蘇揆那一巴掌,那也將會是立法院史上,最偉大的一天。

照片來源:取自推特、資料照片

更多匯流新聞網報導:

憲法法庭審消防員抗爭遭免職案 警消團體聲援籲終止寒蟬效應

軍中霸凌/台南大內營區士官自戕死亡案 監院調查:早有徵兆

【文章轉載請註明出處】


R18