TOPIC

【彭文正專訪2-1】莊豐嘉去職?彭:恐嚇開記者會 是媒體大笑話
【彭文正專訪2-1】莊豐嘉去職?彭:恐嚇開記者會 是媒體大笑話

011901 2

「滯美不歸」的資深媒體人彭文正,對台灣各項正在延燒的媒體事件多所關注,以他台大新聞所教授的學者身份,看華視莊豐嘉去職案「根本是媒體界大笑話」,對NCC鏡電視上架則指「不抱任何期待」,他接受本網專訪,分析箇中原由。

 

匯流新聞網記者何豪毅/越洋專訪

華視總經理莊豐嘉日前遭爆,去電國民黨立院黨團要求撤回與華視相關的預算案提案,否則要開記者會「修理」國民黨,黨團總召費鴻泰隨即向民進黨團總召柯建銘當面討公道,柯建銘答要讓莊「求仁得仁」,成為立法院熱議話題,延燒兩天,總預算案也因此擱置。

「這個本事,背後應該是有靠山吧」,在台大新聞研究擔任教授多年,彭文正接受《匯流新聞網》越洋專訪時對此事發表評論。他指出:「莊豐嘉我也很熟啊,你要開記者會你就開啊,作為一個媒體人,還開什麼記者會?你就是記者啊,你自己就掌握了全臺灣,資源最多的媒體,叫公廣集團」。

彭:莊豐嘉掌握全台最多資源媒體

莊豐嘉去職案昨(20)日原先要在公廣集團董事會中討論,但會議開到晚間十時許,被以「這是華視的內部事務」推託;消息傳來後,華視又突然決定要在今天中午召開臨時董事會,最新消息是,莊豐嘉在會中自行請辭,董事會「勉予同意」。

彭文正說:「(公廣集團)雖然被你們做得很爛」,但一個媒體人,自己本身就有一個主流大媒體,還出來開記者會,這真的是笑死人了」,他強調,這不是說如他自己這種沒有露出管道的人,記者說開記者會,和一個政治人物說要開記者會,這兩者所擁有的媒體近用權完全不同。

012109

他認為,一位擁有龐大媒體資源的媒體高管,以開記者會來威脅政治人物,「這本身就是台灣媒體史上,跟這個政治史上大笑話」。

此外彭文正也指出,雖然搞不太清楚莊豐嘉到底要威脅誰,但他強調,華視公廣集團,與所謂的新聞事實查核中心,「本來就是民進黨的側翼,這全部人我都知道啊!

嗆羅世宏胡元輝「哪個不是側翼?」

他並強調,這些共同的人,包括羅世宏(媒體觀察基金會董事長、中正大學傳播系覺授)、胡元輝(台灣事實查核教育基金會董事長、中正大學傳播系教授)、黃兆徽(台大新聞研究所兼任助理教授、前華視新聞部經理)、莊豐嘉,「你們這些哪一個人不是民進黨的側翼?哪一個不是你告訴我,你們所作所為我知道事情還多了!」

彭文正搖頭表示,莊豐嘉要做一個沒有風骨、沒有骨頭的媒體人,「你就低調的做吧!還敢出來開記者會?這實在是我覺得,這真的是斯文掃地到了一個極致」。

照片來源:資料照片、google map

更多匯流新聞網報導:

【彭文正專訪2-2】鏡電視上架/彭指綠完全掌控媒體 不抱任何期待

莊豐嘉恐嚇藍委/蘇貞昌緩頰:國民黨不該干涉媒體自由運作

【文章轉載請註明出處】


R18