NEWS

史無前例總預算逕付二讀/綠營承諾提復議 回歸委員會審查
史無前例總預算逕付二讀/綠營承諾提復議 回歸委員會審查

122306

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

震驚台灣政壇、有違法違憲之嫌的「政院總預算案逕付二讀」,今(23)日在朝野協商中暫時畫下句點,協商共識由原提案單位民進黨團在24日立法院院會中,對此案提出「復議」為解套,包括外交國防、法制、經濟委員會召委,民進黨團同意禮讓國民黨召委,排案審查總預算。

由於民進黨團總召柯建銘以突襲方式,於本週二時提案將總預算案從各委員會抽出逕付二讀,形同實質剝奪各委員會實質審查預算的權利,在野黨包括國民黨、民眾黨及時力黨各黨團均對此表達強烈反對,連日來砲聲隆隆,均指向柯建銘挾公投大勝氣勢,對各黨「下馬威」。

1178197

下午立法院長游錫堃召集朝野黨團協商,會議開始前各黨團均舉行記者會表達立場,國民黨團發出甲級動員令,三十多位立委聚集議場前,由總召費鴻泰表達立場,他強調過去二十年只有3年因立委選舉,是在12月底完成審查,其餘均為隔年1月審查完畢,民進黨指控的拖延預算並非事實。

這兩天的過程中還有許多插曲,如游錫堃在臉書對此事貼文,指「希望大家能夠在還有9天的時間內全力以赴,設法趕在12月31日之前完成審查,與全體委員共勉」,此舉也被國民黨立委認為有損國會尊嚴,游錫堃對此未多做辯解,直說:「本人立場以臉書貼文為準」。

122307

協商過程各黨團代表唇槍舌劍,互有往來自今日下午2時30分起開會,到下午5時結束,在各黨團代表簽字完成協商結論,結論全文如下:

一、 各黨團同意針對「111年度中央政府總預算案」(公務預算部分)院會由各委員會抽出逕付二讀之決定,由民進黨於110年12月24日提出復議,並回復至原各委員會審查階段,由各委員會賡續審查,於110年12月30日以前完成審查。

二、 上開回復各委員會審查階段時,其中外交及國防、司法及法制、經濟委員會由民進黨召委禮讓國民黨召委輪值排案。

三、 各黨團同意「111年度中央政府總預算案」(公務預算部分),至遲於111年1月28日(星期五)以前完成三讀程序,並不提出復議。

四、 針對財政委員會爾後研擬年度之中央政府總預算案(含附屬單位預算及綜計表—營業及非營業部分)審查日程時,台灣民眾黨建請先進行相關協商,納入審查日程草案,以確定其合理時程,俾供遵循。

照片來源:直播截圖、何豪毅攝

更多匯流新聞網報導:

藻礁公投基隆同意票大勝 黃希賢:基隆人拒協和電廠轉蓋四接

公投失利/國民黨不算慘輸?李德維:我沒有辦法這麼樂觀

【文章轉載請註明出處】


R18