NEWS

倡導吟詩、讚揚抗日英雄 游錫堃:詩詞中自由批判精神最可貴
倡導吟詩、讚揚抗日英雄 游錫堃:詩詞中自由批判精神最可貴

158610

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

立法院長游錫堃今(28)日出席宜蘭仰山吟社舉辦全國詩人聯吟詩會,他親自吟唱三首宜蘭相關詩作,一首為頌揚武裝抗日民族英雄簡大獅,另兩首為悼念成立台灣民眾黨的蔣渭水。他強調,有人批評吟唱詩詞充滿中原主位思考,但其中自由批判的精神更為可貴。

「學習台語吟詩有四個重要功能,第一是學習吟唱藝術,第二是豐富文學修養,第三是傳承台語,第四是學習批判的精神」,游錫堃向來對台語吟詩推廣不遺餘力,今出席吟詩活動,他再提出台語吟詩的四項重要功能,並期許眾人透過詩詞以批判思考的精神,認識台灣的地理歷史。

158616

游錫堃指出,有台獨人士批評吟唱中國詩詞充滿「中原主位思考」,對建構台灣主體性不利,無法讓台灣變成正常國家。但他認為,無論是蘇軾或李白的詩詞,都表達了對當時專制體制的批判,今日民主政治最可貴的就是自由批判的精神,藉由吟詩來培養也不失為方法之一。

會中他更親自吟唱三首詩詞,分別為錢振鍠作〈弔簡大獅〉,簡大獅1895年至1915年20年間,是武裝抗日三猛中的民族英雄,游解釋,許多由日本人執筆的史料把簡大獅寫成負面人物,但他無遺是台灣人的武裝抗日英雄。第二首是張晴川作〈悼蔣渭水先生詩〉,蔣渭水是當時文化抗日英雄,第三首是鹿港莊太岳作〈題蔣渭水遺集〉。

游院長續表示,他今天吟唱的詩詞都跟宜蘭有關,宜蘭是對台灣民主很有貢獻的地方,曾經有過的五個組黨事件都跟宜蘭有關。第一是1927年蔣渭水成立台灣民眾黨,第二是「臺灣省政治建設協會」,是蔣渭水的胞弟蔣渭川籌備。

第三是1960年組黨事件中的郭雨新也是宜蘭人,第四美麗島雜誌雖然沒有宜蘭人,但其中也有郭雨新的弟子,第五的組黨就是圓山組黨,也有宜蘭人參與其中,以此表示宜蘭對台灣民主的貢獻。現場包含宜蘭縣議員林麗、世界河洛文化振興協會蔡秋桂副理事長等也一同出席。

照片來源:立法院長辦公室提供

更多匯流新聞網報導:

四大公投/美豬與核四為例 趙少康控:蔡英文才是反美國的人

反萊豬公投/蘇偉碩站隊顏寬恆 控林靜儀看板宣傳不實資訊

【文章轉載請註明出處】


R18