NEWS

海空特別條例/國防部:有別「鐽震案」規避監督 有圖利之嫌…
海空特別條例/國防部:有別「鐽震案」規避監督 有圖利之嫌…

65727 299852943411364 113192010 n 1

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

立法院今(23)日通過5年2400億元的《海空戰力提升特別條例》,國民黨立委批評是「鐽震案」翻版。國防部回應指出,有別「鐽震案」係以民間公司處理政府軍購,規避政府監督機制,有可能遭到有心人士把持及圖利特定人士之嫌,上述兩者不同,不宜類比。

在朝野意見分歧下,立院今天上演逐條表決大戰、民進黨挾人數優勢,大獲全勝,照案通過,立即引來國民黨立委紛紛批評,指本案2400億中有1800億,可交由中科院對外發包,不受預算法監督限制,是扁政府末期「鐽震案」的翻版。

國防部下午以新聞稿回應表示,立院三讀通過國防部所提《海空戰力提升特別條例》,主要考量當前敵情威脅嚴峻,嚴重影響我國防安全,亟須在短時間籌獲發展成熟及可快速如期量產之國造武器裝備,以建構不對稱戰力,有效提升國軍整體戰力,確保國家安全。

國防部並指出,本次通過之特別條例,不同以往對外軍購之性質,除可充分兼顧戰力籌建之外,同時貫徹國防自主政策,使國防資源發揮最大作戰效益,兼顧國防安全與經濟發展,有效結合政府資源與民間力量,擴大國內釋商、提升產業效益及創造就業機會。

對於「鐽震案」翻版的指控,國防部強調,中科院為政府成立之行政法人,依設置條例接受國防部委託,監督辦理武器系統生產製造及研發之整合,並非僅為發包中心。

國防部強調,本案有別「鐽震案」,係以民間公司處理政府軍購,規避政府監督機制,有可能遭到有心人士把持及圖利特定人士之嫌,上述兩者組織性質、功能需求均有所不同而不宜類比;國防部將強化專案管理及督管稽核機制,以確保適法執行量產,如期如質獲得所需武器裝備。

此外,國防部也說,為肆應迫在眉睫的敵情威脅及安全挑戰,本次2,400億特別預算的戰備急需,除了彰顯自我防衛決心,以備戰而止戰,更蘊含了扶植牽引與帶動國防產業鏈的附加效益,不只是生產,更是未來軍備作業維持能量的國內深耕,籲請國人支持。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

傳為制裁台獨/遠東亞泥遭中共重罰近4億 黃智賢:大快人心

海空戰力提升特別預算/綠碾壓2400億表決過關 挨批鐽震翻版

【文章轉載請註明出處】


R18