NEWS

「總統希望六都親自徵召」游盈隆:沒想過黨內有人胃口這麼大
「總統希望六都親自徵召」游盈隆:沒想過黨內有人胃口這麼大

51518623050 7e8e2a9e84 o

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

上週有媒體披露,民進黨祕書長林錫耀在內部會議時說「蔡英文總統希望六都親自徵召」。親綠學者游盈隆今(18)日表示:「我從來沒想過民進黨內有人胃口這麼大,權力慾這麼強」,他認為如此一來,民進黨人最自豪的「黨內民主」必將毀於一旦。

游盈隆表示,1990年代民進黨正摸索建立黨內民主傳統,1995年黨內總統初選。當時彭明敏與許信良兩位候選人龍爭虎鬥,經全台五十場辯論,最後黨員直選,產生黨的總統候選人,彭明敏勝出,「如今,民進黨一般黨員的角色功能,大概只剩下繳黨費、選黨代表、和搖旗吶喊」,跟一般人沒兩樣。

151013163 3637391562982920 4245007544951000074 n

他認為,若2022年民進黨六都市長候選人產生要看蔡英文臉色,其他縣市長人選也很可能經由徵召產生,只有少數幾個任滿縣市會辦初選,如屏東、基隆和新竹市。如此一來,全黨有志參選的人都只能苦苦地、癡癡地等待主席關愛的眼神,和當年國民黨威權統治的年代一樣。

「六都市長及大多數縣市長候選人都由總統徵召,不啻是向全天下宣佈,民進黨不再是一個民主政黨」,他指出,黨內民主已名存實亡,但接著可能還有一件事更糟糕、更恐怖,2024年民進黨不辦初選,直接由蔡英文徵召,「真是這樣,那賴清德副總統還有機會爭取2024民進黨總統提名嗎?膝蓋想就知道了」。

他以聖經故事「魔鬼的試探」比喻當前民進黨的狀況:「耶穌受洗後,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。曠野中的三次試探是想引誘耶穌離開神而忠心於撒旦」,游盈隆認為,民進黨能不能通得過「魔鬼的試探」,堅持黨內民主的十字架?從各種跡象看,機會相當渺茫。

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

【共和巡禮3-1】眷村改建門檻不斷改低 逼死一戶母子、債追第三代

因應春運/蘇揆:疫苗非常充足 同意交通部擬開放高鐵自由座

【文章轉載請註明出處】


R18