NEWS

馬英九:九二不等於一中 朱立倫:台灣共識不是民進黨的共識
馬英九:九二不等於一中 朱立倫:台灣共識不是民進黨的共識

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

雙十國慶國民黨自辦升旗活動,國民黨主席朱立倫今(10)日指出,台灣要有大家的共識,不是民進黨的共識,而是全體台灣人民的共識。前總統馬英九則表示,近半年中共領導人談話時把九二共識跟一中原則並列,「這兩個沒有劃等號,這是很重要的訊息」。

國民黨今早在黨中央前自辦升旗活動,朱立倫偕馬英九會後受訪。對於中共國家主席習近平昨以孫中山為題,指統一是中國全體國民的希望,朱立倫重申兩岸「求同尊異」:「第一個重點就是尊重中華民國是國父孫中山先生創建110年的事實,中華民國存在的事實。第二、我們所堅持的就是國父民主自由的理想,堅持中華民國、堅持民主自由是我們一切的前提」。

馬英九則表示,《憲法增修條文》完全沒有排除兩岸統一這個選項,但因為中華民國是自由民主的國家,不但統一的方式必須和平、統一的過程必須民主,「要掌握這兩個原則,我們台灣才能接受,這已經是我們生活的一部分,不可能改變」。

媒體問,蔡總統今天國慶文告指出台灣人民要有共同的意識,您認為他們現在有共同意識嗎?還是只是在分化?馬英九答,若總統對於用中華民國都這麼勉強的話?台灣人民怎麼會有共同的意志?總統在寫文章投書時就自稱台灣總統,這跟很多人的想法就不一樣了,他認為總統如果不對這事情做清楚交代,台灣人民怎麼團結起來?

朱則強調,台灣要有大家的共識,不是民進黨的共識,而是全體台灣人民的共識,也就是捍衛中華民國,我們的國家是中華民國、我們的家園是台灣,缺一不可,蔡總統不斷忽略我們國家、中華民國,只是希望用民進黨式的共識強加在所有熱愛中華民國的朋友身上,這點完全是偏頗式的共識。

此外朱立倫也說,民眾最大的共識就是希望安居樂業、希望和平繁榮,蔡總統有沒有辦法讓民眾安居樂業?讓民眾能享受和平繁榮?而不是用一黨之私造成民眾今天不安,也不能造成兩岸緊張,更不能讓民眾失去安居樂業的權力,這才是我們民眾所期待的。

馬英九則強調,習近平講話時,提及要求一個中國原則和九二共識,「這半年以來,中共的領導人物把九二共識跟一中原則並列,這兩個沒有劃等號,這是很重要的訊息,等於保留了求同存異的空間」,他期盼大家正確解讀,並重申九二共識、一中各表還是維繫兩岸關係和平繁榮最重要的共同基礎。

照片來源:國民黨提供

更多匯流新聞網報導:

24美軍祕密駐台代訓國軍一年?軍事專家斥:百分之百假新聞

刪Q肇逃又賭博/蘇貞昌力挺:有為有守的年輕好國會議員

【文章轉載請註明出處】


R18