NEWS

【有影】議事不公/國民黨團拜會游錫堃 要求將蔡其昌送紀律委員會
【有影】議事不公/國民黨團拜會游錫堃 要求將蔡其昌送紀律委員會

CNEWS匯流新聞網記者陳儀潔 王聿瀠 劉宇軒 李文成 /台北報導

國民黨立院黨團昨天一早衝議場抗爭,不料民進黨立委違反慣例從議場後門偷溜進入,下午登記第三位發言的藍委費鴻泰,在未被通知下逕換次序為第一個發言,議事顯有不公,國民黨立院黨團今(29)日拜會立院長游錫堃,要求將昨天主持議事的副院長蔡其昌送紀律委員會處理。

昨天立院安排行政院長蘇貞昌做施政報告,但國民黨團對上週3+11專案報告不滿,昨天延續抗爭,黨團書記長陳玉珍昨一早五時許,趁守在議場門口民進黨7立委還在睡覺之際,穿越綠委直接擋到門口第一位,企圖第一個衝進議場占據發言台。

不料七時議場開門,藍委衝進議場之際,竟已有數位綠委從後門進入議場占據發言台,此舉顯然與過去數十年立委為搶登記發言,均須從前門進入的慣例。而下午蘇貞昌施政報告,立委登記總質詢,登記第三位發言的總召費鴻泰竟在未經知會下,發言次序被調為第一位,整整提前了一小時,讓費鴻泰來不及準備,有藉議事不公剝奪立委合法質詢權利之嫌。

國民黨團今上午前往拜會游錫堃,游解釋昨天因參加民進黨黨慶活動,由副院長代理主持議事,據藍委會後轉述,游對於國民黨團質疑議事不公,承諾將於明天以調查報告向國民黨團交代,藍委鄭麗文堅持立法院必須向國民黨團道歉,否則本會期將「沒完沒了」。

至於外界對國民黨團持續抗爭,有意見認為會影響民眾對行政院施政知情權,是否會影響社會大眾觀感,費鴻泰表示,行政院由院長蘇貞昌言行來向社會大眾負責,國民黨團也由自己的決策與行動來向社會大眾負責,至於週五將採取如何的行動,費表示將端視週日立法院提出的報告再做決定。

照片來源:何豪毅攝、資料照片

更多匯流新聞網報導:

逾2.5萬件學習歷程檔案遺失涉重大疏失 5監委申請自動調查

「媽媽市長」盧秀燕獲雜誌肯定 藍民代讚聲:期待台灣梅克爾

【文章轉載請註明出處】


R18