NEWS

美眾院通過國防授權法案/專家譏:意見很豐滿 實際很骨感
美眾院通過國防授權法案/專家譏:意見很豐滿 實際很骨感

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

美國眾議院昨晚(台北時間24日上午)表決通過《2022財政年度國防授權法案》(FY 2022 NDAA),建議美國國防部邀請台灣參加2022年環太平洋軍演,並加強美國國民兵與台灣的合作。軍事專家檢視條文內容後,評以「意見很豐滿,實際很骨感」。

根據美眾院程序委員會公開草案,與台灣相關有第1243、1247與1248條。其中1248條「SENSE OF CONGRESS ON INVITING TAIWAN TO THE RIM OF THE PACIFIC EXERCISE」,建議邀請我方參加2022年的「環太平洋演習」,被我方解讀為眾議院最具體、對我方最友善的一項要求。

不過中華戰略學會研究員張競受訪時指出,美國年度國防授權法案是具有約束力之法條,然而仔細檢視其全文,僅是「It is the sense of Congress that the naval forces of Taiwan should be invited to participate in the Rim of the Pacific exercise conducted in 2022.」,可知是華盛頓政治人物所玩的老把戲,在具有強制約束力法案中,刻意包裹沒有約束力的國會意見。

「國會意見表達很豐滿,實際結果很骨感」,張競指出,這種由美國國會刻意作球,給有心人士販賣政治搖頭丸,其實已是華盛頓政治老狗玩爛的舊把戲,若台北國安高層把這些話當回事,「那就是本身心甘情願被華盛頓玩弄,豈是個眼瞎,根本就是心盲」。

此外張競也提醒,第1243條有關國民兵與我合作事項,也是被華盛頓吃豆腐吃到不行,「因為這顯現出台灣在美國內心中之法理定位,若是明媒正娶之外交關係,當然透過正規軍常備軍事體系進行交流互動,透過國民兵拐彎抹角來進行交流,實在是讓人不太痛快」。

他舉例,若美國與中國大陸軍事交流時,北京安排海上民兵與美國海軍切磋對話,或派新疆生產建設兵團與美國陸軍互動,而美國派出印地安保留區內部落治安武力與解放軍陸軍聯誼,不用是軍事專家也可以理解其位階有不小落差,他質疑該條文規範如此軍事交流,「政治意義大於軍事意義,而且政治意義上是明顯貶抑。」

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

日本核食換加入CPTPP?蘇貞昌:不會以任何交換條件為前提

3+11/蘇貞昌「補充報告」仍未詳述決策過程 藍黨團再占議場抗議

【文章轉載請註明出處】


R18