NEWS

改革國民黨/朱立倫要設民調中心、線上黨組織、培訓青年
改革國民黨/朱立倫要設民調中心、線上黨組織、培訓青年

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

國民黨主席選舉白熱化,前主席朱立倫繼提出「成立駐美辦公室籌備處」看法後,今(9)日一早再拋政見,他提出改革國民黨的三個具體做法,包括成立民調中心、黨線上組織化(第一步建構LINE機制),以及培訓「青年儲備主管MA」,做為改革的起手式。

朱立倫今天公布一項公開行程,中午赴媒體人黃光芹廣播節目接受專訪,上午在臉書先貼出上述三項政見,做為媒體造勢的暖身活動。他提出三個具體的做法:第一、成立民調中心。「民意是決策基礎,科學的民調是現代政黨的重要決策依據,『決策』不能外包!一定要收回來自己做」。

他強調,上任後一定要重新建立國民黨的民調中心,不只針對政黨支持度做調查,也要針對民眾關心的問題做長期民調。當重大時事議題發生,也要密切掌握民心動向,提出適切應對方向;更要帶入「大數據」思維,從中找出特定模式與值得運用的「資訊」,協做更細膩的政治決策與公共政策。

朱立倫並舉例,美國CBS曾做過一個調查發現,共和黨支持者愛看高爾夫,民主黨人喜歡看摔角,就是一個創新性的調查結果,很有利用價值。利用民調挖掘更多有用的資訊,讓國民黨接地氣 的具體作法。有長期帶狀數據的分析作為基礎,黨內各公職也能對選區做更妥善的規劃。

其次,朱立倫認為應該要做「黨線上組織化」(第一步建構LINE機制)。他強調,建立綿密的LINE組織,與明確各類型工作小組任務,運用社群軟體/媒體讓國民黨現代化、扁平化、直接化。他說,國民黨有完整的基層組織與各種服務性團體,但缺乏組織再造與更新。

「考量使用習慣,我認為黨用LINE組織化非常務實,具體可行,且至少還可以達成以下三個目標:打擊1450假消息、傳遞正確資訊、提高成員向心力」,他表示,要對抗民進黨鋪天蓋地、利用國家資源砸出來的大內宣,必須要眾志成城、集中火力、分工合作、互相支援,才有可能突破。

最後朱立倫主張,要培訓「青年儲備主管MA」。他強調,國民黨過去一直都有在培育青年,他也曾到豐原幫現任主席江啟臣輔選,看到他身邊很多年輕朋友在幫忙。但他指出:「現在的國民黨對於青年的培訓,跟經國先生當年所做的比起來,仍是遠遠的不足」。

他以企業培養「儲備幹部」的概念加以運用,讓對公共事務有興趣的年輕人,都願意來國民黨,給付合理的薪資,準備專業的訓練,培訓他們通過考驗後,分發到各個合適的崗位,「國民黨必須敞開大門,擁抱每一位沒有背景的年輕人」。

照片來源:朱立倫辦公室提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

苗栗子弟奧運發光 議長兌現承諾將廣發雞排逾5千份縣民同歡

【何豪毅專欄】軍人一跪讓國防部長震怒 誰最該羞愧害怕?

【文章轉載請註明出處】


R18