NEWS

側寫/任人亂蹭熱度 選手賭上生涯、豈敢不屈從政治壓力
側寫/任人亂蹭熱度 選手賭上生涯、豈敢不屈從政治壓力

072902

匯流新聞網記者何豪毅/特稿

奧運比賽開打,近日看到許多政治人物蹭選手熱度,社群媒體上貼文卻連選手姓名量級全都搞錯,惹來訕笑,但被弄錯的當事人豈敢有一字不敬,甚至幾年前在某些基本教義派狂熱份子想透過公投,把「中華隊」改稱「台灣隊」,為政治犧牲選手生涯的暴衝,選手多講兩句即遭「出征」,往事歷歷在目。

想起一件不久前的小事。某位奧運選手的金牌教練是敝人多年好友,某日他憂心忡忡跑來找我,說即將舉辦的某個全國性比賽,因賽制量級更動,導致有十餘位選手將無法參賽,可能會失去積分,甚至因此失掉補助,希望我幫他想想辦法。

226446532 4778141362202845 6281620301056093907 n

為了解決問題,我找上某位教育委員會的立委,帶著教練去辦公室陳情,這位立委百忙中抽空回來親自接見,聽完教練說法,隨即拍板:「我幫你開記者會!」當場找來助理敲定時間以及應列席官員。我心想果然順手爽快,相信這個簡單的小事,應該在記者會開完後可以迎刃而解。

「我們可以不要辦記者會嗎?」當場教練同意的事,記者會通知都已經發出去了,隔天他卻傳訊息要求取消,這讓我一頭霧水,明明一場記者會兩三下可以搞定的事,教練卻甘冒得罪立委風險突然反悔。這還不是一念之間,教練不單傳了訊息,還打了多通電話給我,甚至打到立委辦公室去,堅持要取消。

這名立委也頗為乾脆,馬上發出取消記者會通知,讓教練放下心頭一塊大石。事後我才明白,承辦賽事的政府官員給了這位教練小小的排頭,嚇得教練立即收手,道理非常簡單,教練手上還有其他有潛力的選手,若未來官員在經費審核手續上稍加刁難,不要說那些選手立刻沒了前途,這位教練恐怕以後也不用混了。

看到選手揮汗奮戰,拿出多年埋頭苦練的本事,在場上逐一擊敗對手往上爬,誰還記得戴資穎當年因羽協臨時給了小半號的贊助商球鞋,導致表現不佳,只敢隱諱暗示;誰還記得因為桌球館遭市府委外經營,鄭怡靜失去練習場地,忍痛遷籍台北,更不要說那些名不見經傳的各單項選手,政府不扯後腿都已經謝天謝地,若非熱心人士支持提拔教練與選手,哪有今天的發光發熱。

體育問題千瘡百孔,百廢待舉,缺場地缺經費缺軟體缺硬體,缺東缺西,出了問題只能任由官員宰割,陳水扁任內「足球元年」大餅記憶猶新,指望政治人物能改革體育陳年問題無異緣木求魚,大家還是看看比賽,為選手加油就好,其他還是少節外生枝,給選手一點生存空間吧。

照片來源:資料照片、取自臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

張哲平涉案?專家指國安團隊應謹慎處理 總統無袖手旁觀空間

重啟反萊豬、公投綁大選宣傳 國民黨常會通過黨主席925投票

【文章轉載請註明出處】


R18