NEWS

梅花鹿上街、海龜爆量、黑熊大叫 三級警戒生態保育意外收獲
梅花鹿上街、海龜爆量、黑熊大叫 三級警戒生態保育意外收獲

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

新冠疫情三級警戒讓多數國人足不出戶,平常人擠人的各大風景區如今車少人稀,許多怕人的野生動物卻因此得利,四處晃盪,過去不太容易見到的生物也紛紛現蹤被人們直擊,包括小琉球海龜爆量,墾丁梅花鹿逛大街,甚至還有山羌誤闖苗栗縣政府大樓,讓人津津樂道。

三級警戒讓人們減少非必要戶外活動,國內旅遊瞬間落入谷底,各大風景區也順勢封閉休園,人類降低活動量,許多野生動物因此得到喘息,不儘活動空間範圍變大,許多平常見不到的動物也紛紛現蹤,頻頻讓人意外捕捉到鏡頭,傳為佳話。

小琉球自今年五月疫情警戒開始,便自主「軟封島」,過往暑假週末上萬人次的遊客瞬間歸零,以往海邊戲水人潮偶傳與海龜碰觸的情事也不再發生。上月中油因漏油事件,海保署六月底展開南部沿岸生態監控,7月10日一舉拍到805隻海龜同時現身小琉球週邊。

以往每年暑假墾丁都是人潮爆滿,今年因疫獲得喘息,墾丁國家公園保育多年的梅花鹿,活動範圍也因此增加,當地人就在車城前往海生館的路上,拍到梅花鹿一反常態在馬路上逛大街。由於擔心鹿受驚嚇會朝車輛撞來,駕駛人刻意停到路邊,讓梅花鹿先過,趁機捕捉難得的鏡頭。

除了屏東生態的豐富變化,中部山友最近也口耳相傳,在低海拔的和平區松鶴部落後山德芙蘭步道,有山友聽到疑似台灣黑熊的吼叫聲,擔心有山友誤闖黑熊活動領域遭到意外,互相叮囑近期不要前往此步道,以免驚擾野生動物。

人類活動頻次更密集的縣府辦公大樓,也傳出野生動物出沒。苗栗縣政府上月底在地下停車場,發現一隻渾身是血的保育類動物山羌,但以前山羌都是原住民上山打獵才會看到,如今出現在縣府大樓,也讓人百思不解,經調閱監視器發現可能是遭野狗追咬受傷,才躲到此處,趕緊送醫救治才揀回一命。

不僅如此,許多罕見的鳥類也頻繁現蹤,以往都在高山上才見得到的雄鷹,屏科大學者日前竟在玉山國家公園追蹤到一處正在孵育的鳥巢,福山農場也在水田旁發現一窩保育小鳥彩鷸,各種生態新發現讓許多鳥友頗為驚喜,摩拳擦掌準備前往觀賞之際,也擔心「微解封」之後,這些生態驚喜還能存活多久。

照片來源:愛恆春張麗絲臉書社團、資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

進口在即 國民黨偕家長會團體呼籲:優先給青少年接種BNT疫苗

藍綠民代陪同訪視新竹縣 蘇貞昌酸:大家都講好話 主要為了錢

【文章轉載請註明出處】

 


R18