NEWS

北市診所打莫德納數量降?柯文哲提這招解決 還要中央也跟進
北市診所打莫德納數量降?柯文哲提這招解決 還要中央也跟進

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

有效率達95%的莫德納疫苗近日開打,台北市長柯文哲指出,北市診所發現每瓶可打14劑的莫德納疫苗,往往只能打到13劑就打完,造成估算量有誤差,柯文哲今(3)日表示,根本原因在於中央配發的是3西西的針筒,他建議中央改配1西西的針筒來解決問題。

「3西西的針筒,有時候很難抽得剛剛好」,柯文哲拿出他曾在台大醫院任職的專業,詳細還原為何莫德納疫苗一瓶14人份,卻總是無法抽到14劑的問題根源:「關於這一點,我們台北市的因應方式是,就用13人當(一瓶疫苗)預約的名額」,若真有剩下多一人份,就以「殘劑」方式處理。

他指出,因為過去很早之前就發現有類似的問題,因此台北市聯醫系統特別有多準備1西西的針筒,目前庫存尚有30萬支,「去用1西西針筒抽,就不會有這個問題啦」,因此他也建議,中央在供應針筒時,若要避免此問題,以後標準配備不要用3西西,而改用1西西的針筒。

柯文哲說,雖然1西西的針筒每支比3西西的針筒大約貴了3.5元,然而疫苗每劑成本大約一千元以上,「算一算,(針筒)還是比較便宜啦」,因此他向中央建議,疫苗的配備針筒應該改為1西西的針筒,才不會每瓶14人份的疫苗,總是只能打到13人份。

北市副市長蔡炳坤補充說,昨天醫院的疫苗預約接種率達97.5%,而過去分散在各社區的診所預約接種率比醫院要高,昨天卻發現診所的接種率低於各大醫院,追查之下才從基層診所得知一瓶疫苗打不到14人份的根本原因,因此下波施打疫苗改以13劑來計算,以落實施打疫苗。

蔡炳坤並指出,第五波疫苗自7月6日開始施打,經核算,北市70歲以上長者將可接種,因此他呼籲70歲以上長者可準備預約,北市將於下週二、三(7月6、7日)開放網路預約,並於下週四、五、六(7月8、9、10日)來實施接種,以提高疫苗覆蓋率。

照片來源:北市府提供、資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

屏東DELTA疫情趨緩/萬人篩檢全陰性 國軍進駐枋寮全鄉大消毒

永齡台積電與BNT簽約/疫苗可望下月進口 郝龍斌批政府防疫無能

【文章轉載請註明出處】


R18