NEWS

中央已讀不回/藍黨團力挺金門入境快篩 要衛福部以濟州島染疫為戒
中央已讀不回/藍黨團力挺金門入境快篩 要衛福部以濟州島染疫為戒

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

金門原公告24日起在尚義機場設入境快篩,豈料實施前幾小時,衛福部24日凌晨發新聞稿宣布撤銷。國民黨立院黨團今(25)日表態力挺金門快篩,黨團總召費鴻泰並以韓國濟州島一對母女吃退燒藥入境,導致全島900多人染疫為例,要求中央引以為戒,以百姓健康為首要考量,不要擺官威。

「離外島的醫療能量本來就不足,無法跟本島相比擬」,費鴻泰表示,中央疫情指揮中心應考量因地制宜,現階段包括台北市設立20處快篩站、新北市10處,其他縣市也設有快篩站,為何離外島不行?難道防疫還有「一國兩制」嗎?

他指出,去年3月新冠疫情蔓延初期,3月20日韓國發生一起案例,一對母女從美國飛韓國首爾,當時已經發燒,母女倆吃了退燒藥後再轉到濟州島玩,4天3夜,導致當地900多人陸續染疫,他強調,若當時在濟州島機場設立快篩站,就能避免悲劇發生。

費鴻泰並說:「當雙北設立快篩站打破陳時中加零的神話後,遇到離外島『小朋友』也提出相同要求,感覺權威被挑戰,擺起官威了嗎?」他說,此刻最不需要中央擺出官威,官僚打不退病毒,他強烈要求指揮中心盡速在全台航站設置快篩站,比照國際線旅客填寫健康聲明書,以利疫情追蹤。

書記長鄭麗文則說,當疫情嚴峻的當下,金門縣政府17日就發函中央盼設立入境快篩站,但遭到中央「已讀不回」,21日再度發文,仍換不到陳時中關愛的眼神,同時澎湖縣政府也遭到相同對待。她表示,中央應該感謝離外島超前部署,協助地方政府才對,怎會擺出傲慢官僚的態度呢?

此外鄭麗文也以美國連鎖賣場COSTCO的藥局為意例,無論本國人或外國人,都可以在全美任何地區自由選擇想要施打的疫苗,包括嬌生、默德納和輝瑞,可以在現場排隊施打,黨團再次呼籲蔡總統與陳時中,想盡辦法盡全力採購這3款疫苗,讓全民能夠免費施打。

照片來源:國民黨團提供、資料照片何豪毅攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

柳林瑋強制猥褻罪判刑1年6月 網友呼叫:范雲出來打球

【何豪毅專欄】林瑋豐反串之聯想 談希特勒暴政起點:國會縱火案

【文章轉載請註明出處 】


R18