NEWS

最大軍艦尼米茲號航母服役46週年 第三代福特號完成戰測
最大軍艦尼米茲號航母服役46週年 第三代福特號完成戰測

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

全世界現役最大軍艦、美軍尼米茲號航空母艦於1975年5月3日正式服役,至今滿46週年。美軍12年前即動工興建的第三代航母福特號,原訂2014年加入部署,但因各種因素一再延後服役,直至上月底才宣告完成作戰系統認證測試,距離進入戰鬥序列再跨一大步。

美軍最大,也是全球最大軍艦尼米茲號(USS Nimitz, CVN-68)於1972年5月13日舉行下水典禮,1975年5月3日正式服役,以兩座核子反應爐、四座蒸汽渦輪發動機為動力,可搭載90架標準艦載機與直升機,軍艦成員3,200人,飛行大隊2,480人,尼米茲級航母一艘戰力即超越全球9成國家的海空軍兵力。

其名承襲自第二次世界大戰期間,美國海軍太平洋艦隊指揮官尼米茲上將,尼米茲級航母共打造10艘,每艘建造期間都較前一艘略做改進,最後一艘尼米茲級為2009年下水的喬治布希號(USS George H.W. Bush, CVN-77)。值得一提的是,老布希也是全世界第一位真正在航母艦服役過的航艦命名人。

後繼的福特級航母為美國海軍第三代核動力航空母艦,其設計為尼米茲級航母基本概念為藍本加以改良,主要改進三大目標,包括提升新航艦作戰能力,改善官兵艦上生活品質,與降低成本。搭載75架艦載機,福特號共耗費研發成本47億美元,打造新航母成本128億美元,為美軍史上最昂貴的艦艇。

福特號航母排水量10萬噸,與尼米茲級大約相同,但較尼米茲航母略長(337公尺/332.8公尺),動力則增加了25%。另較前一代航母採用傳統蒸氣推動彈射器不同,福特號改採全新設計製造的電磁彈射器(EMALS),體積更小,可靠性更高,配合改良加大的飛行甲板,每日最多出擊160架次提升到220架次,戰力大幅提升。

美國海軍於上月24 日宣布,福特號航母從2月開始,歷經五個階段測試,以時速超過965公里的高速無人機及飛彈測試靶機,共測試四架次,分別由飛彈與快砲構成的三層防空網偵獲並擊落,成功通過作戰系統認證測試(Combat System Ship’s Qualification Test,CCSQT)。

此外福特號艦上電磁彈射系統也已完成8000次起降測試。福特號首任艦長蘭奇洛塔上校表示,今年夏天福特號將展開「全艦衝擊測試」(FSST),結束後返紐波特紐斯造船廠,進行整修與系統優化作業,完成後便可正式部署。

照片來源:美國海軍網站、資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

都給官兵吃了?網揭副供站購美豬遭改標產地台灣 國軍澄清

笑覆中一中嘲諷海報 學生私訊致歉、顏寬恒神回再贈兩箱水餃

【文章轉載請註明出處】


R18