NEWS

台鐵改革政院拍板/蘇貞昌:204臨軌工程全停工 虧損政府補貼
台鐵改革政院拍板/蘇貞昌:204臨軌工程全停工 虧損政府補貼

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

太魯閣事故2日發生後第23天,行政院今(25)日終於由院長蘇貞昌拍板,將台鐵現有204臨軌工程全面停工,經查核安全管制規定後復工;未來台鐵新建工程改上層機關鐵道局辦理;另對於台鐵長期累積的政策、歷史包袱,蘇揆也承諾所生虧損由政府全額補貼。

雖然是週日,新任交通部長王國材、鐵路局長杜徵偕財政部、國發會、工程會、人事總處、主計總處等首長代表,前往行政院舉行「台鐵重大改革措施」檢討,經3小時的討論,蘇貞昌以「安全」、「安定」以及「轉型」為台鐵改革目標做出裁示。

政院轉述蘇貞昌拍板決定的包括(1)現有全國204個臨軌工程標案全面停工檢視,鐵道局檢視施工安全管制規定到位,查核完成後復工;(2)未來台鐵新建工程原則上由鐵道局負責辦理;(3)台鐵局就北、中、南、東地區各自成立協調會報,由資深主管進駐督導。

此外,(4)全面檢視及施作邊坡防護、防止異物入侵等必要的安全措施,所需國有土地無償提供;(5)強化管制工地AI智慧管理及安全防護措施,督工人員配發行調無線電;(6)台鐵局應針對軌道工程工地安全管理負起管理之責,不應由廠商負契約責任,且應建立完整防堵機制。

至於台鐵長年累積下來財務虧損,蘇貞昌定調是歷史包袱與政策負擔所衍生,因此「所生虧損會由政府全額補貼」;對未具自償性的建設經費,及每年應支付的退休金及衍生債務利息,蘇貞昌也決定全部由政府負擔。他強調,台鐵員工薪資及福利等權益維持不變,讓員工專心於營運安全與服務。

照片來源:行政院提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

 等了30年終於等到!台中第一條捷運今通車 蔡英文馬英九同賀

一夕翻轉/萬巒豬腳有加拿大進口 台灣豬腳遠遠不夠台灣人吃

【文章轉載請註明出處】


R18