NEWS

F-5E失事/江啟臣指彈射椅致頭傷殉職 蘇揆:若機械問題應即改進
  • 字級
F-5E失事/江啟臣指彈射椅致頭傷殉職 蘇揆:若機械問題應即改進

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

昨天空軍志航基地兩架F-5E戰機疑擦撞失事,2飛官一殉職一失蹤,國民黨立委江啟臣今(23)日質詢行政院長蘇貞昌,提及殉職飛官羅尚樺疑因彈射導致頭部外傷顱內出血,與去年殉職的飛官朱冠甍類似,蘇揆表示去年失事報告尚未看到,若真的是彈射機械問題造成,「一定要立刻改進」。

蘇揆上午赴立院總質詢,會前受訪時記者問到,F-5E連兩次事故座椅都有彈射,但是飛行員仍殉職,換座椅前是否考慮停飛改模擬機嗎?或汰換時程?蘇顧左右而言他,指對殉職飛官表崇高敬意和不捨,「查明相關的原因,應該改進的,不要猶疑」,但對是否換彈射座椅三緘其口。

江啟臣質詢時指出,去年10月同型戰機也發生事故,造成飛官朱冠甍殉職,當時地檢署相驗發現朱冠甍因頭部重創導致顱內出血休克,昨天殉職飛官羅尚樺經初步相驗,研判也是彈射導致頭部外傷顱內出血,兩者狀況類似,「去年的事故現在是否已經調查清楚?」

「去年同型機的事故,我還沒有看到相關的報告」,蘇貞昌表示。江啟臣則說,若為同樣原因,又可預防、避免,就不應該再發生,他要求政府務必調查清楚。蘇貞昌則回應,確實應該要調查清楚,「如果真的是因為彈射機械問題造成,一定要立刻改進」。

去年十月底一架F-5E墜海,飛官朱冠甍不幸殉職,國民黨立委陳以信即質詢國防部,要求全面為F-5更換彈射椅,國防部當時允諾,但要到明年初才能全面更換,全部估計耗資6億元,且預算還在評估中。

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

兩架F-5E疑擦撞墜台東外海2飛官待救 海空搜尋、同機型全停飛

打疫苗是好事不會做假?蘇貞昌搶打全台第一針 全程不公開

【文章轉載請註明出處】


R18