NEWS

數位身分證蘇貞昌喊卡!指中國資安威脅 要另立專法保護個資
數位身分證蘇貞昌喊卡!指中國資安威脅 要另立專法保護個資

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

原本連初步發行計劃都已擬好的數位身分證eID,今(21)日在行政院長蘇貞昌親自喊卡而暫緩發行,蘇揆表示,面對中國各種資安攻擊,台灣是第一線,更要提高警覺,他要求副院長沈榮津召集部會集思廣益,也指定中央銀行總裁楊金龍全力協助,另訂專法後再行推動。

不少國家早以推行數位身分證eID,我國也在2018年12月由國發會在行政院會中報告《智慧政府發展藍圖》,列數位身分證為重點項目,時任閣揆賴清德拍版啟動。2019年8月內政部在院會提報《數位身分識別證-新一代國民身分證換發計畫辦理情形》,蘇揆裁示全面換發New eID。

然而此事在防疫期間,指揮中心運用「天網」手段掌握確診者及隔離檢疫者足跡,意外掀起反對eID聲浪,包括台權會等民間團體多次抗爭陳情,要求另立專法,完備個人資料保護。

蘇貞昌今天在院會裁示時指出,數位身分證發行本意是希望提升政府服務效能,原是發展智慧政府,邁向數位國家重要政策之一,然而國際對於資安攻擊手法不斷更新,「尤其面對中國各種資安攻擊,台灣是第一線,因此人民更是警惕升高、要求升級」。

內政部於今天院會報告中,提出暫緩數位身分證發行計畫,蘇貞昌表示認同,他並請沈榮津專責召集,集合相關部會集思廣益,「提出完善法制的整個作業,待行政院院會通過,送立法院三讀後再來進行」。他並點名中央銀行,「如同發行三倍券一樣,楊總裁所率領的團隊精神盡心盡力」,要求楊金龍協助。

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

林為洲控鄭運鵬、王定宇、陳歐珀 各收百萬獻金護航遠東集團

前瞻3.0三讀通過 賴士葆痛批:NCC搶子孫的錢155億送給財團

【文章轉載請註明出處 】


R18