NEWS

台商請注意!高長:關注雙循環 把握去中、去美帶來轉單效應
台商請注意!高長:關注雙循環 把握去中、去美帶來轉單效應

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

海基會今(19)日邀請東華大學公共行政學系榮譽教授高長演講。他表示,在美中貿易戰下,台商要把握「去中國化」與「去美國化」帶來的轉單效應,關注中國大陸「雙循環」戰略,把握有關新型城鎮化建設、新型基礎設施建設、擴大內需及促進民間消費等重點政策商機。

「後疫情時代,企業須降低單一市場依賴過高的風險,短鏈、多元化供應鏈布局已是大勢所趨」,高長表示,美中貿易戰與新冠疫情雙重影響下,有部分廠商開始轉移中國大陸產線與供應鏈。後疫情時代大陸面臨外部環境惡化、潛在新投資減少、債務危機、消費信心積弱等負面因素,挑戰巨大。

高長說,2021年是「十四五規劃」的第一年,重心將放在「產業創新」與「科技自主」,強調「雙循環」戰略。大陸今年產業政策主軸強調高質量發展、科技自主創新,產業發展重點將放在新基建、建立半導體產業鏈。另新一代信息技術產業、生物產業等8大戰略性新興產業,也都是大陸發展重點。

他建議,台商宜關注「兩新一重」,包括新型城鎮化建設、新型基礎設施建設及重大工程建設的實際政策內容,也建議針對擴大內需、促進民間消費、改善民生福祉等重點政策相關產業細節。高長也提醒,在大陸經商要盡可能避免陷入「選邊站」,並注意大陸企業竊取商業機密、惡意挖角人才的問題。

海基會兩岸經貿講座由秘書長詹志宏主持。海基會近期邀請不同領域專家,針對影響中國大陸經濟發展的各種重要因素進行分析與研判,以期深入了解中國大陸推動政策的實質內涵,本次座談約有40位台商出席。

照片來源:海基會提供、GOOGLE MAPS

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

羅智強挨批「三姓家奴」 羅廷瑋打抱不平:陳柏惟在怕什麼?

 前瞻3.0三讀通過 賴士葆痛批:NCC搶子孫的錢155億送給財團

【文章轉載請註明出處 】


R18