TOPIC

【呂秀蓮專訪4-3】吃果子拜樹頭 呂秀蓮籲蔡總統應公開肯定陳水扁
【呂秀蓮專訪4-3】吃果子拜樹頭 呂秀蓮籲蔡總統應公開肯定陳水扁

前副總統呂秀蓮心念台灣前途,對國內外政壇動向多所關注,直指太陽花學運背後是王金平與柯建銘合謀反馬讓蔡英文獲益、擔心進口美國豬肉傷害基層民眾、對當前新冠疫情造成的影響有諸多建言,也對蔡英文政府一面倒親美表達不以為然之意。

匯流新聞網記者何豪毅、邱璽臣/專訪

任內歷經SARS疫情,前副總統呂秀蓮對台灣遭遇新冠疫情有著深刻感受。她說,故然此次防疫有成,必須歸功於蔡總統、蘇內閣與衛福部長陳時中全力投入;但2003年SARS疫情,政府在全然陌生情況下摸索出「口罩小兵立大功」的全民防疫SOP,更為這次防疫奠下良好基礎。

呂秀蓮說,當年一對廣東台商夫婦將SARS病毒帶回台灣,住進和平醫院,當時總統陳水扁與她都十分重視,立即邀集全台重要專家,「沒日沒夜都在開會,起先也….全然陌生的病毒,最後終於理出頭緒」。

防疫專家與SOP 都是17年前SARS訓練出來

她強調,現在檯面上公衛防疫專家,包括前副總統陳建仁及陳時中,與現行標準防疫SOP,幾乎都是當時所訓練、摸索出來的。

歸納新冠疫情控制得宜原因,呂秀蓮表示,其中之一是17年前有SARS的經驗,口罩防疫觀念深植人心,「放眼全世界,很多人基於不知何種理由的傲慢,總是不願意戴口罩,美國總統川普就是個最壞的榜樣,老是不戴口罩,害死了多少美國人」。

「吃果子拜樹頭。要論功、要感激,真的,17年前大家付出血汗,學會這些(防疫),當時的領導人是陳水扁總統,我覺得,蔡英文總統不妨找個機會,給他公開肯定」,呂秀蓮說。

至於另一個因素,她指出,蔡總統上任後兩岸關係急凍,中國大陸觀光客去了日本、去了韓國,都不來台灣,「結果我們因禍得福」。

呂:蔡上任後兩岸急凍 防疫因禍得福

但新冠疫情整整一年過去,許多國家已開始施打疫苗,台灣的疫苗還在雲深不知處。呂秀蓮認為,我們阻絕境外方面做得很成功,但衛福部應該早就該「超前部署」,想辦法取得疫苗,她認為這一點衛福部確實做得「有點緩慢」。

她並提醒,現在新冠病毒出現變異,防疫一事沒有鬆懈的空間,必須再度提高警覺。

講到這裡,呂秀蓮話鋒一轉:「以前都覺得突如其來的世界末日,不可能,可是我現在深深的體會到,世界末日是會來的」,許多國家受到氣候變遷、或新冠疫情影響,生活在水深火熱或冰天雪地之中,每天死亡人數急速攀升,連棺材都缺貨,她歎道:「這是人間煉獄呀!」

呂秀蓮並呼籲:「有權的人呀,不要一天到晚擴張你的權力,權力是要用來照顧人民的!」另外對科技新貴、金融新貴,每天都看到報上有誰賺了大錢,她問:「有沒有看到哪一個人,要把你們賺到這麼多的錢,拿出來回饋,來照顧那些在貧病交迫中的百姓?」

籲富人捐錢濟貧「國家是大家的家」

「我只佩服一個人,就是亞馬遜電商創辦人貝佐斯的夫人,因為離婚取得贍養費,她把贍養費的一半都捐出來做慈善」,呂秀蓮強調她並不是鼓勵離婚,但像貝佐斯夫人這樣,有愛心、有膽識的女性實在不多,其善行義舉令她印象十分深刻。

她表示,蔡總統跟川普已經是難得的互動非常密切,希望她身邊的人不要陷入一個泥淖。呂秀蓮意有所指:「會陷入獨裁,會違反民意的人,是不知不覺的,吃了一個迷幻藥,以為妳當國家領導人,國家就是屬於妳的」。

「NO!國家不是你家,國家也不是我家,國家是你我大家的家」,呂秀蓮一字一句說得剴切。

影片、照片來源:CNEWS匯流新聞網何豪毅、邱璽臣攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【呂秀蓮專訪4-4】對美國感謝感謝又感謝?呂看不下去 要蔡挺直腰桿

【呂秀蓮專訪4-1】借鏡美版太陽花 呂指王金平與柯建銘當時聯手反馬

【文章轉載請註明出處 】


R18