NEWS

【何豪毅專欄】民進黨量身打造抬轎吳怡農 給國民黨大老的啟示
【何豪毅專欄】民進黨量身打造抬轎吳怡農 給國民黨大老的啟示

何豪毅/政治線記者

在總統蔡英文首肯下,民進黨為黨智庫副執行長吳怡農參選台北市黨部主委排除入黨兩年障礙,設立了「如有重大情事,經中央執行委員會同意者,不受入黨期限之限制」的「吳怡農條款」。吳怡農本人在扭捏幾天,過足了坐轎的癮,終於發布了參選聲明,今(7)日上午大隊人馬浩浩蕩蕩前往登記。

吳怡農何許人也?民國69年生的「80後」,美國耶魯大學經濟系畢,陸軍航特部義務役下士退伍,曾代表民進黨在北市參選立委,力戰國民黨的「金童」蔣萬安,以萬餘票惜敗。最重要的是,他的伯父吳乃仁是民進黨新潮流系大老,吳怡農的起跑點,就站在全國最有權勢的政治派系,與當紅政二代的浪頭上。

不過相形而言,這一切都顯得太不重要。完全執政民進黨起用、力挺年輕人至今不遺餘力,為了有網路聲量的吳怡農能參選北市黨部主委,甚至鋪平未來進軍台北市長寶座的大道,黨主席願意為他打開大門,拍板決定修掉黨內遊戲規則是絕對關鍵,區區兩年入黨時間的基本門檻,也可以為了他說改就改。

更有趣的是,國民黨內對此事全無回應,一般認為「膝反射式」的砲轟政二代、近親繁殖、裙帶關係、量身訂作等等,完全沒看到有任何意見領袖提出。誠然,北市黨部主委選舉是民進黨的「家務事」,但對手政黨對於國民黨的家務事的批評,又哪曾客氣過?

國民黨總愛說過去輝煌歷史,百餘年前搞革命推翻滿清起家,靠的是大批拋頭顱、灑熱血的年輕人,百年後的革命政黨已老態龍鍾,黨內千歲充斥,大老政治阻礙了政黨發展不說,就連吸收年輕新血這回事,國民黨中央似也不放在眼裡。

民進黨長期掌握超過九成年輕人的支持,這批年輕人逐漸成長,支持藍營眾多的老人卻逐漸凋零,成為扭轉選舉情勢的原因之一,這次朝野箭在弦上的修憲案,若真獲得通過,2024年時18、19歲的首投族將再多出42萬餘人,算來算去,藍營若有心一搏,實在沒有沉默噤聲的本錢。

這已經不是一兩天的事,民進黨為打造長期執政的本錢,從上個世紀末就開始打底,國民黨老本早被吃光的今天,就算主政者不曾深謀遠慮,光是看到對手顯露在外的做法,也應該有樣學樣吧?

站在政黨競爭的角度來看,「吳怡農條款」實在值得國民黨警惕,「小英男孩」如林飛帆、吳怡農者,在黨內吃香喝辣成為樣板,有志從政的年輕人左看藍營大老林立,右看林九萬與農婦擁戴飛上枝頭,投身去處的好答案再鮮明不過。國民黨再無改革作為,下次大選被掃進歷史灰燼,也怪不了其他人。

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

藍綠青年部放下成見 何宗勳促成四黨青年同台推「動保警察」

反萊豬牴觸中央無效?北市議會首提釋憲 綠黨團退場挨批打假球

【文章轉載請註明出處 】


R18