NEWS

反萊豬牴觸中央無效?北市議會首提釋憲 綠黨團退場挨批打假球
反萊豬牴觸中央無效?北市議會首提釋憲 綠黨團退場挨批打假球

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

萊豬進口元旦開放,縣市政府設禁萊自治條例遭政院自行釋憲「牴觸中央法規無效」,台北市議會國民黨團今(6)日提案聲請釋憲逕付二讀,民進黨議會黨團在集體退場後表決通過,為此藍議員徐巧芯直批民進黨「打假球」,王鴻薇也指「一邊叫囂一邊退場,實在太難看了」。

台北市議會今舉行臨時大會,審查國民黨團提案北市食品安全自治條例第9條之1、第17條之1,被行政院宣告無效、不予核定,議會應依法向司法院解釋,提救濟程序等,並要求逕付二讀。宣讀提案時,民進黨團紛紛高喊表達不滿,認為此舉是「政治操作」。

在幾位藍綠議員紛紛發言後,議長陳錦祥裁示交付表決,泛綠當場抗議,指以往議案在一讀會若有議員有意見就應暫擱,但陳錦祥未採納抗議,裁示表決,泛綠議員此時集體離席抗議,全案就在泛藍、白議員合作下以35票表決通過,成為全台第一個議會通過釋憲案首例。

由於聲請釋憲案非預算案或法律案,北市議會議事人員指出,依法此案無須三讀,二讀通過即可,亦即北市已確定將用議會名義提釋憲案。

徐巧芯隨後在臉書發表看法,認為民進黨團在上個月修法時,明明也提出了自己的修正動議,要把萊牛也納入規範,「照他們的邏輯,應該要提出一個自己版本的自治條例,把萊牛納入」。她認為此時民進黨團的反對,恰恰是證明了上一次的修正動議——口口聲聲說要把萊牛納入規範,只是在打假球。

王鴻薇則指出,捍衛市民健康是議員責無旁貸的責任,但看到民進黨與其他黨的同仁,一邊抗議東拉西扯馬英九,一邊反對議會本身捍衛自己職權提釋憲,「投票時,通通不在場,連留下反對意見都不敢」,她認為若綠營真的贊成中央意見,就來投反對票,「一邊叫囂一邊退場,實在太難看了」。

民進黨團則發出新聞稿,對國民黨團強硬表決通過提釋憲案表達遺憾;並指美豬進口,中央政府正全力把關、維護國人健康,應同心協力共同防疫,不應以政治操作,虛耗議事。藍團去年底提案修改台北市食品安全自治條例,要求北市禁萊豬、要開罰,「若為市民健康把關,為何只禁萊豬,而不要禁止國民黨過去開放的萊牛」。

照片來源:徐巧芯、王鴻薇臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

藍綠青年部放下成見 何宗勳促成四黨青年同台推「動保警察」

 香港泛民派逾50人遭逮捕/民進黨嚴厲譴責 蘇貞昌控恐怖手段

【文章轉載請註明出處 】


R18