NEWS

政院自我釋憲:萊劑零檢出自治條例與中央法令牴觸者無效
政院自我釋憲:萊劑零檢出自治條例與中央法令牴觸者無效

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

行政院會兼職司法院大法官會議?明天美國萊豬將開放進口,政院今(31)日舉行院會後例行記者會,秘書長李孟諺轉達院會決議,因各縣市自治條例有很多分歧,甚至有互相矛盾或窒礙難行之處,以「不合法、不合理、不可行」宣告凡定零檢出規定者,原訂者函告無效,新訂者不予核定。

記者會中政務委員羅秉成以20張PPT解釋,地方訂定之自治條例為「牴觸中央法規」,先指地方各自為政「規範標的不同、行為態樣不同、法律效果不同」三亂象,再為記者上一堂「法學緒論」討論法律位階,後以「法律的統一性」、「全國的一致性」為由強調釋字738號釋憲文不適用,總結為「不合法、不合理、不可行」,地方自治調例牴觸中央法規,宣告「違憲」無效。

北市議員徐巧芯在臉書貼文指:「我就問一句,行政院是哪裡來的權力宣告『違憲』?現在是小編憲法都沒讀,就跑出來做圖刷存在感嗎?中央政府送給全民的 #新年禮物 ,就是不管你想不想,明年各縣市都得進口萊豬」。文末並以井字號標明:「違反憲法不是行政院負責解釋的」「有念過國高中應該都會知道才對」。

照片來源:行政院提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

勞金弊案/勞動部自稱無怠惰疏忽 高嘉瑜怒斥:睜眼說瞎話!

申請調查勞動基金弊案遭惡意爆料 監委急自清:我們沒有調卷

【文章轉載請註明出處 】


R18