NEWS

監委疑馬政府以中華台北出席WHA出賣主權 馬:監委程度待加強
監委疑馬政府以中華台北出席WHA出賣主權 馬:監委程度待加強

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

監委林文程今(28)日在巡查行政院時,當場提出馬政府時期以「中華台北」名義出席世衛大會WHA,質疑有出賣我國主權之嫌,閣揆蘇貞昌指示請外交部等「全力配合監委繼續追查」。前總統馬英九辦公室隨即反駁,指「蔡英文總統提名監委的程度實在有待加強」。

監察院本日安排巡查行政院,外交及僑政委員會召集人林文程監委發言表示,2008年國安會成立「跨部會WHO小組」,最後決策者是馬英九總統。其後我國皆以中華台北名義和觀察員身分參與WHA年會。

林文程表示:「外界一直質疑當時政府與對岸秘密協定,接受對岸條件,甚至可能接受WHO秘書處與中國衛生部所簽署之MOU,而犧牲台灣主權」。他質疑:如果北京在台灣參與WHO案的立場沒有鬆動,當時我國政府是否做出重大讓步,來換取北京的同意?

他並指出,若當時政府以犧牲台灣主權為代價,擅自接受北京條件,不僅得不償失,出賣我國主權,也屬重大缺失,政院應調查政治協商詳細情形並追究責任。林文程提及,在目前國際局勢對我相對有利的條件下,政府除向WHO抗議外,更應透過美國等友邦要求廢除2005年MOU,「徹底去除此一枷鎖」。

此外,林文程也表示,近幾年我國爭取參加WHA年會,「雖然因為北京強力阻擾而未能如願,但是國際社會對台灣參與的支持不斷增強,所以林委員對外交部的努力,以及衛福部團隊在對抗新冠疫情所取得的成效,表達敬意和肯定」。

外交部長吳釗燮回應,目前仍持續推動參與WHO,若能對以往多加瞭解,有助參與WHO,據目前掌握,「我國申請參加WHO的案件,確實都要經過北京」。蘇貞昌當場指出,不接受傷害我國主權之MOU;「為維護國人知的權益,我們應蒐集資料,以還原事實,並請外交部等全力配合監委繼續追查真相」。

馬英九辦公室隨即發出新聞稿回應表示,「蔡英文總統提名監委的程度實在有待加強」,若真如林文程所質疑,那請先查查2016年蔡總統上任後,為何蔡政府接受以中華台北名義參加世界衛生大會(WHA)?當時衛福部長林奏延於WHA致詞時以中華台北自稱,又為何蔡總統說「稱謂上沒有被矮化」?

馬辦表示,蘇揆既然指示配合監委調查,建議蘇貞昌先公開說明,如果中華台北是出賣主權,為何蔡政府還要接受,是不是犧牲台灣主權、接受北京條件?現在完全執政的是民進黨,為何還繼續中華台北此一政策?

不但2017年世大運以中華台北參賽,未來東京奧運也不放棄中華台北名稱,蔡總統每年派代表與會的亞太經濟合作會議(APEC),也仍然接受中華台北的稱謂,「這到底有什麼誤會?」馬辦並說,民眾也很想知道,蔡總統主動開放萊豬,這又是不是出賣國家主權?請林文程即刻約談調查蔡英文與蘇貞昌。

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

蔡英文「龍袍照」惹民進黨怒批抹紅 亞洲週刊全力反擊

台入CPTPP有譜?日本首相菅義偉潑冷水 陳以信隔空質疑謝長廷

【文章轉載請註明出處 】


R18