NEWS

差太多/長篇大論挺黎智英 查蘇偉碩水表?蘇揆:尊重權責機關
差太多/長篇大論挺黎智英 查蘇偉碩水表?蘇揆:尊重權責機關

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

壹傳媒集團創辦人黎智英日前遭香港當局上銬法辦,總統蔡英文在臉書寫下感性文字聲援,行政院長蘇貞昌今(17)日也長篇大論為黎智英加油打氣。但被問及反萊豬醫師蘇偉碩遭「查水表」,蘇貞昌態度有不小落差,簡短回答:「尊重權責機關的辦理」。

蘇貞昌今下午第3屆「政府服務獎」頒獎典禮,被媒體問及壹傳媒創辦人黎智英被香港用鐵鍊逮捕,要明年四月才會再審。昨天蔡總統有在臉書發文聲援黎智英,蘇揆的看法。蘇揆罕見發表逾千字談話,詳細說明他對黎案的觀察,並為他加油打氣。

他表示曾應黎先生之邀,到陽明山的豪宅去吃過飯,黎先生一輩子,「你可以看得出來,你看他寫的自傳裡面,當年他逃離中國的魔掌」,他指出,「我覺得黎先生特別不簡單的是,他有的是機會可以遠走高飛,可以享受他錦衣美食的豪華生活,他可以隔著海在外面高聲倡議他爭取的自由民主,但他卻沒有」。

蘇貞昌說,黎智英明知會被抓,卻硬是頂著對著中共的極權,「這一種膽識,這一種明知會坐苦牢、黑牢,甚至會被殺、被關,他還是這樣頂著」。他想起當年在國民黨的高壓統治、戒嚴威權下,我們才30出頭,我們也是冒著被殺、被抓、被關的危險,撐開臺灣民主自由的大門。

「我們佩服黎先生的膽識勇氣,也覺得到今天都還有香港的年輕人站出來,還在對著中國比他要爭取的手勢,相信這是會一直渲染下去」,他表示,中國現在當然是很強硬,但這個不合道理的事情他認為撐不住,只能止於至善。

他並指出,台灣沒有很大的力量,可是蔡總統還是一直堅持,「也許不是可以做到多大,但我們卻是真的,可以盡的力都是默默、都是暗暗,在出著我們的力量」,他認為在第一線面對中共極權的第一線的台灣,讓全世界看到有這種民主、自由,可以有一個這麼好治理下的國家。

至於蘇偉碩被衛福部告發,被認為是「查水表」,蘇偉碩說要傳喚蔡總統來當證人一事?蘇回答:「我們知道,有關食品安全、食品相關的這些作業都應該是專業,所以我們尊重衛福部的專業運作與管理。至於有關有沒有犯法的偵辦,國家也有一定的法律制度與權責機關,我們也尊重權責機關的辦理」。

照片來源:行政院提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】稱萊豬有毒醫師蘇偉碩遭查水表 藍委蔣萬安斥「講輸就法辦人家」

傻眼!政院控蘇偉碩言論釀民眾恐慌、業者損失、自閉症患傷害

【文章轉載請註明出處】


R18