NEWS

勞保科長涉貪/臥底小蔡:我揭發四大基金貪汙已逾十年…
勞保科長涉貪/臥底小蔡:我揭發四大基金貪汙已逾十年…

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

日前驚爆勞保基金公務員涉貪案,勞動基金運用局前國內投資組長游迺文涉收賄以職權動用勞動基金,配合炒作特定公司股價,上週遭檢方聲押獲准。流亡中國大陸的台灣財經作家「臥底小蔡」蔡漢凱表示,此案再度證實,小官員就可指揮代操券商買股,「四大基金貪污一直都沒消失」。

勞動部日前以「發覺異常、主動調查發現」,聲明勞動基金運用局官員游迺文涉嫌收賄,任職國內投資組長期間配合操縱特定股票的股價,游已遭台北地院裁定羈押禁見。勞動部表示,已經游員調離主管職務,並主動移送廉政署偵辦,將積極檢討相關管理機制,以防範此類事情再發生。

長期寫作揭發國內四大基金涉貪弊案的「臥底小蔡」蔡漢凱,在臉書上寫道:「這十年來,我致力揭發四大基金貪污,指出官員、代操業者與主力及上市公司炒股分贓案例,並要求政府設立專職監督機構」,「事實證明:四大基金貪污一直都沒消失,小官員就可指揮代操券商買股,那些委託專業投資的冠冕說法,根本就是癡心妄想。」

蔡漢凱原為法務部調查局調查官,民國90年自調查局離職,跟隨當時知名股市炒手「古董張」張世傑炒作股票。據他自述,民國92年初古董張炒華豐(2019),他代送77萬9千佣金給法人,後來股東會時才發現這是勞退基金,當時「我第一次與政府基金交易時,滿滿是驚恐」。

因曾任調查員背景,蔡漢凱有收集資料的習慣,所有曾與四大基金交易的資料都被他暗中保存下來,2005年他與「查黑中心」合作,以臥底身份將所收集證據轉交檢察官,並持續策動相關證人與檢方合作,不料幾位證人接連消失,或因案遭關押,蔡漢凱驚覺疑遭檢調出賣,2010年偷渡到對岸避災。

最初蔡漢凱滯留在廣東、福建一帶,後輾轉到達上海,正值大陸股票市場興盛,他一方面以炒股為號召收徒教學,另方面也開始長期寫作,公布四大基金涉貪收佣等證據,曾自費出版《被A走的1000億》一書。陸續也找台灣媒體爆料,找監察院陳情,但均遭背後勢力壓下,未受主流閱聽眾注意。

臥底小菜臉書
臥底小蔡官網

照片來源:臥底小蔡網站

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【何豪毅專欄】網軍、同溫層、洞穴假說、中央圖房與關中天

金門勸酒令/剪魚尾背後有典故 道盡年輕人下南洋打拚心酸史

【文章轉載請註明出處】


R18