TOPIC

【秋鬥3-3】「我真的想念陳水扁」楊祖珺泣:台灣怎麼變成這樣子
【秋鬥3-3】「我真的想念陳水扁」楊祖珺泣:台灣怎麼變成這樣子

「2020秋鬥」1122登場,為理想價值堅持發聲的意見領袖陳致曉、廖元豪、楊祖珺以自身經歷,陳述民進黨政府違反民主自由價值、打壓異議人士斑斑可考,甚至講到激動處哽咽落淚,這些學者的說法,值得讀者仔細聆聽,思索這個政府所作所為,是否仍在當初堅持理想的道路上。

匯流新聞網記者何豪毅/專題報導

「這真是南柯一夢」,文化大學大傳系教授楊祖珺帶著微笑表示,戒嚴時期從事街頭運動,當年還會有許多人跑來告訴她,「我們支持你」,但現在的狀況是許多人願意支持,但不敢站出來,解嚴三十年前後的對比,讓她感嘆連連。

1955年生的楊祖珺年輕時曾為歌手,是1970年代唱自己的歌(校園民歌)重要代表人物,高雄美麗島事件肇因《美麗島雜誌》舉辦人權遊行,「美麗島」之命名,即來自於1978年她的同名專輯中被禁的歌曲〈美麗島〉。在那個民進黨尚未成立的時代,楊祖珺在黨外活躍的程度,遠比許多當今民進黨政壇要角拉風。

2007年美萊豬進口遭抗議 歷史竟重演

楊祖珺接連說了好幾次:「現在我真的有點想念陳水扁」。她指出,2007年8月,狀況很像現在,當年執政的民進黨去找美國,主動說要開放含萊克多巴胺的美豬美牛,引發養豬戶、消費者抗議。

在此之前,發生了「白米炸彈客」事件,她與一群社運人士聲援當時的炸彈客楊儒門,農運方興未艾。

她說,現在萊豬的問題讓她想起好多當年聲援農運時的點點滴滴,如被媒體口誅筆伐,說農運人士是恐怖份子,但她堅信「三農問題」(農民、農業、農村)必須解決,與一群統獨左右人士一起推動聲援楊儒門,直到時任總統陳水扁給予特赦。

為了參加秋鬥,楊祖珺回頭找了許多2007年推動農運時的資料,逐一聯絡當年在台中、苗栗、彰化、雲林等各地農民、養豬戶,及學術界、地方士紳等等,大家都非常願意支持這次的秋鬥運動,但他們都不約而同講了同一句話:「拜託拜託,不要寫我的名字」。

「我知道我知道,我不會寫你的名字」,經歷過戒嚴時期的楊祖珺,非常熟悉這種反應,她形容這是黃梁一夢、南柯一夢。然而說到這裡,瞬間悲從中來,她的聲音也變得哽咽:「多少人這樣子的犧牲奉獻,不為自己,怎麼台灣會走到這個地步?我們台灣怎麼可以這個樣子?這是墮落呀!」

楊祖珺鼻酸:台灣怎走到這地步?

深呼吸一口氣,她恢復情緒表示,2007年時據說是邱義仁給的建議,陳水扁採納要進口美豬,當時由衛生署與農委會,偷偷摸摸欲放寬瘦肉精檢驗殘留量標準,想趁大家不注意時通過,以利開放含瘦肉精美豬進口。

「美國豬進來一定是比較便宜,那台灣豬農怎麼辦?這不只是消費者權益的問題,也是豬農的生計問題」,楊祖珺說,因此在全台農民、養豬戶與農運人士串連下,於2007年8月25日舉行了一次抗爭遊行。

她說,當時找到WTO世界貿易組織的一份規定,因為要照顧自己的人民健康,為了保護當地產品的最好品質,WTO的成員可以採取更為嚴格的標準。以此為遊行抗爭的訴求,陳水扁政府居然就真的停止了進口含瘦肉精美豬這項決策,「我真的是想念陳水扁!」

「承諾不開放隨時會改」不幸言中

令楊祖珺更感嘆的是,當時的農委會與衛生署白紙黑字寫下承諾書,稱不會進口美豬,但養豬協會仍擔憂不已,當時的理事長就清楚的說,「有太多前例顯示,只要政府高層或美國在台協會AIT施壓,這項政策隨時會改」,她表示,到了2020年的今天,看到蔡政府又要開放美豬,居然被當年的理事長不幸言中。

「民主不可能一蹴可及,這就是我們為什麼要爭取言論自由,前人不就是這樣子一輩子爭取,一代傳一代」,楊祖珺說,所有的事情都只是過程,她堅信人不可能沒有良心。她表示自己很幸運活到現在,見證這一切,她鼓勵大家出來參與秋鬥,有努力就一定會有希望。

影片、照片來源:匯流新聞網CNEWS何豪毅攝

《更多匯流新聞網報導》

【秋鬥3-1】台版《動物農莊》 陳致曉譏民進黨:豬有更大言論自由

【秋鬥3-2】麥卡錫在台蔓延 廖元豪遭綠衛兵罵「說你舔共就舔共」

【文章轉載請註明出處】


R18