NEWS

【何豪毅專欄】過或不過?下不下台?蘇貞昌處理中天換照的四套劇本
【何豪毅專欄】過或不過?下不下台?蘇貞昌處理中天換照的四套劇本

何豪毅/政治線記者

蘇貞昌內閣流年不利?上半年度因處理新冠疫情,聲望飆高,豈料下半年每下愈況,開放美國萊豬案被蔡總統「衝康」,再被江啟臣當面踢爆食安會報整整一年沒開,中天換照案又成為話題;好死不死,一個不長眼的發言人室機要在立法院做梗圖,被媒體人贓俱獲,接連凸槌簡直跟機關槍一樣放個沒完。

眼前蘇貞昌亟須要一點什麼好事將聲望拉抬起來,哪怕只是一點點也好。在馬習會5週年過後第一個上班日,政院終於低頭,表示「有鑒於國內疫情趨於穩定,蘇貞昌院長指示秘書長李孟諺盤點相關大型會議,排定再召開時程」,顯見蘇內閣已經意識到再繼續抝下去,民調只有持續探底的份。

去年蘇貞昌一句「誰都管不了他,他誰也都不管」,NCC獨立機關性格已經成為過往雲煙,中天換照一事蘇貞昌這鍋揹定了,不可能脫離干係,事態發展是好是壞必須由蘇自行力挽狂瀾。政壇故事看得多了,精於算計的蘇貞昌肯定也沒少想過,且讓咱們好事地為蘇稍微分析一下,如何處理才能為他留下「好名聲」。

無論外界怎麼批評,或是附加多少各種嚴苛條件,中天換照案只有「過」與「不過」兩種後果,以及蘇比較能控制在自己手裡的一件事,就是他是否下台。

第一個設想結果:審照不過關,蘇貞昌表現得義正辭嚴。為延續前面的反中牌,做為台灣尊嚴的捍衛者,蘇以勇士的形象,為護主權不惜揹起黑鍋,以退為進,即使被指責為扼殺言論自由也無所畏懼。這樣的處理將會讓蔡對他忌憚三分,原先可能在今年底或明年初換下閣揆的決定,也因為可能招致打壓罵名而往後延。

第二個設想結果:審照有條件過關,蘇貞昌忍痛下台以示不滿。不管設了哪些條件,過關就是過關,對蘇而言,他要承擔前面把中天罵得一文不值,又要扛下審照過關的責任,對他政治聲望加分的方式,唯有表現委屈,自己請辭下台,同時發表聲明暗示受到「上級壓力」才讓中天過關,只有這樣才能甩鍋給蔡,才能搏得綠營群眾支持。

第三個設想結果:審照不過關,蘇貞昌下台。挨罵又丟了官位,不僅不值,還把自己未來發展空間全斷了路,不是好結果。第四個設想結果:審照過關,蘇貞昌撐著沒走,如此一來打壓新聞自由的惡名將讓蘇全揹了,未來行情只有持續看壞,不可能有往上走的空間,同樣也是下下之策。

在政壇盛傳蘇貞昌即將去職之際,蘇揆要留個漂亮的下台身影,中天換照案無疑是個操作空間大,好壞都能立竿見影的機會,至於是不是按照這四套劇本走,大夥可以準備好板凳,繼續看下去。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

被罵會怕厚?蘇貞昌指疫情已趨緩 將盤點大型會議排定時程召開

北港鎮長涉賣清潔隊職位遭收押 監委申請調查有無官員涉及不法

【文章轉載請註明出處】


R18