NEWS

美陸戰隊來台授突擊舟快艇滲透作戰 提升我軍特戰能量
美陸戰隊來台授突擊舟快艇滲透作戰 提升我軍特戰能量

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

為執行反劫機、反劫船等快速反應作戰任務,國軍近年從訓練、裝備等方面不斷提升特戰部隊實戰能力。有媒體報導指出,美軍派出陸戰隊教官來台,在高雄左營軍區教授海軍陸戰隊、兩棲特勤中隊有關突擊舟、快艇滲透作戰課程。顯示在新冠疫情趨緩、美國總統大選底定後,台美已逐漸恢復軍事交流。

由於我海軍陸戰隊、海龍蛙兵等兩棲特戰部隊均使用老舊的膠舟突擊艇,早在2007年軍方便規劃採購新式的突擊艇,同時為使特戰部隊能適應反劫機、反劫船等反恐任務,必須有快速出擊能力,也在金門澎湖等地耗資數億元,建置特戰部隊專用碼頭,以提高快速反應能力。

雖已建案採購突擊艇,然而今年漢光36號演習,海軍陸戰隊在高雄桃仔園海灘進行膠舟搶灘操演時遭遇大浪襲來,造成陸戰隊員四死意外,凸顯高強度的正規兩棲登陸作戰是否適合以老舊的突擊膠艇作為登陸舟波的問題,此波台美軍事交流以此項目為主題,也是美軍對我國軍對症下藥的一項鮮明例證。

因應近期新冠疫情管制關卡,漢光演習期間美軍觀摩團罕見暫停來台,一度引起軍事交流降溫的討論,不過此次經協調美軍配合我防疫政策來台,也一舉破除降溫傳言。官方指出,美軍教官依衛福部防疫政策規定,抵台已先至防疫旅館進行14天檢疫,對美軍來台訓練交流抱持歡迎態度。

對美陸戰隊來台訓鍊交流消息,我國防部聲明指出,為維持區域的和平穩定,台美軍事安全合作交流均維持正常進行;惟有關個案內容,國軍循例不予評論。

照片來源:美陸戰隊官網

《更多匯流新聞網報導》

美軍售台MQ-9B海上衛士無人機 拉升制海偵查戰力如同開外掛

【有影】海龍蛙兵操舟戰技嫻熟 專用碼頭趕工供特戰部隊快速出擊

【文章轉載請註明出處】


R18