NEWS

反萊豬/把健康當橡膠?民眾黨要求公布專家會議影音記錄
反萊豬/把健康當橡膠?民眾黨要求公布專家會議影音記錄

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

立院5委員會聯席接續審查衛福部函送散裝食品標示等5項規定,民眾黨4立委高舉「鴨霸政府,黑箱作業」等標語,指開放萊豬罔顧人民健康,在會議一開始以程序問題發動突襲,由立委蔡壁如提出,要求衛福部公布專家諮詢會議相關錄音、錄影及會議記錄。

據媒體披露,8月28日蔡總統突然宣布開放萊豬進口,衛福部直到9月4日才召集專家舉行食安諮詢會議,然而該會議出席者僅16人,贊同者5人,反對及認為有疑慮者高達10人,1人未表態,相當於2/3專家均持保留態度,但衛福部始終為對外透露此事。

蔡壁如以此表示,食安諮詢會議有高達2/3專家不支持,政府卻倉促通過,罔顧人民健康,批評政府的舉動形同先射箭再畫靶。要求衛福部公開會議影音,公開真相,讓全民仔細看清楚。

國民黨立院黨團也在幾乎同樣的時間,在黨團舉行記者會,公布部份會議記錄內容,證實衛福部專家會議中反對者占多數,總召林為洲表示,即便大部分專家學者抱持反對意見,「但衛福部卻把他們專家當塑膠」,隔天竟直接公布豬的肌肉、油脂及其他部位的萊劑容許量為0.01ppm。

衛福部今也有備而來,一改以往備詢「被動」回答的方式,部長陳時中在上備詢台時,拿出事前準備的看板,強調散裝食品也將標示「可食部位原料及原產地」等訴求。

照片來源:何豪毅攝

《更多匯流新聞網報導》

任內未關電視台/扁:台灣不能只有一種聲音 羅智強點讚

美軍太平洋艦隊公布貝里號驅逐艦照片 罕見證實通過台海

【文章轉載請註明出處】