NEWS

中共軍機為何近日不再繞台?學者曝竟與吳釗燮發言有關
中共軍機為何近日不再繞台?學者曝竟與吳釗燮發言有關

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

據國防部官網9月中新設「即時軍事動態」,共軍近期擾台動作集中在台灣西南面防空識別區,過去三番兩次的「繞台」行為已不再出現,對此學者林中斌在臉書貼文,指「聽高人說:自從外交部吳部長說『台美不會建交』,共軍軍機停止繞台。」

國防部自9月17日起,將共軍擾台動態全數公布於官網「國防消息」項下的「即時軍事動態」,自公布日起至9月30日止,共軍派出的反潛機等各式軍機,集中在台灣西南防空識別區,僅18、19日有戰鬥機、轟炸機等出沒海峽中線,但均遭我國軍以廣播、緊急起飛等兵力應對、防空飛彈追監等方式驅離。

對此,國際關係學者陳一新在報端撰文點出,18、19日中共軍機大舉飛入我方西南空域與穿越台海中線的時候,「美軍連一架偵察機都未派赴此一海域」,他認為美方這次的「不行動」,有相當程度對台海紛爭不願捲入的表態象徵,值得我方留意。

外交部長吳釗燮20日接受美國全國公共電台(NPR)專訪時表示,目前不尋求與美國建立全面外交關係。淡江大學國際事務與戰略研究所退休教授、曾在陳水扁執政時期擔任陸委會副主委、國防部副部長的林中斌,日前在臉書貼文指「聽高人說:自從外交部吳部長說『台美不會建交』,共軍軍機停止繞台。」

此文一出讓許多人驚覺,吳釗燮此語與中共軍機大舉跨越海峽中線一事有時間上的巧合,而在吳釗燮「不與美建交」一言之後,共軍近日也確實並未有跨越海峽中線情事,過去動不動派出軍機繞台的軍事演習,也確實不復見。

不過對此見解,中華戰略學會研究員張競不以為然,他表示,軍事活動自有其規律可循,不要亂牽扯杜撰胡亂詮釋。他強調,若兩天之後共軍又繼續相同活動,「難道我們要歸納出吳釗燮部長發言只有兩天保鮮賞味期嗎?」

照片來源:林中斌臉書、資料照片

《更多匯流新聞網報導》

日撞我漁船 謝長廷詳列三點日方說明「大不同」遭網友圍勦

【有影】「食安會報開了沒?」江啟臣連番追問 蘇貞昌臉色鐵青語塞

【文章轉載請註明出處】