NEWS

肉魚果菜頻頻失衡 國民黨團批陳吉仲「堆肥主委戀棧權位」
肉魚果菜頻頻失衡 國民黨團批陳吉仲「堆肥主委戀棧權位」

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

南部香蕉盛產,價格崩跌,國民黨立院黨團今(29)日痛批農委會主委陳吉仲,只會砸錢補助、封農民的嘴,對於解決農產品盛產、產銷失衡問題束手無策,拿紓困預算辦炒飯大賽,農民歉收苦、豐收更苦,「當年的陳教授打臉現在的陳主委」,藍委要求陳吉仲必須下台。

國民黨團書記長林奕華表示,今年氣候炎熱且無颱風,加上近期連日午後大雨使得南部香蕉生長迅速,大量香蕉湧入市場,香蕉價格再度崩落,農委會將收購名詞變成「多元循環經濟利用」,本質仍是收購產地次級品去化、堆肥或是養豬,看在蕉農眼裡欲哭無淚,農委會主委已搏得「堆肥主委」的稱號。

她指出,民進黨政府執政以來,屢屢發生農產品過剩的問題,不時發生水果、蔬菜產量調控失衡,造成生產過剩,農民搶收的結果,只能拿去當肥料、血本無歸,「像是在玩俄羅斯輪盤」,農民種植農作物只能看運氣,豐收成果變成賤價出售。

「農委會正事不做,冷氣房做決策,只會做大內宣,拿紓困預算辦炒飯大賽,對農業政策束手無策」,她強調,當年陳教授說萊豬「死都要擋」,會造成國內豬價崩盤,對國人健康有傷害。現在的陳主委為了迎合高層,不但捍衛美豬進口,還拿出100億元封豬農的嘴、摸頭,「當年的陳教授打臉現在的陳主委」。

藍委陳玉珍表示,國產水果從2018年開始,包括香蕉在內,有火龍果、蜜棗、芭樂、鳳梨、文旦均發生產銷失衡、生產過剩的問題,當年7月農委會主委林聰賢曾誓言:「明(2019)年產銷失衡,我和陳吉仲副主委一起切腹」;2019年3月蘇貞昌曾說農委會做不好就換主委,但這3年來香蕉產銷失衡的問題解決了嗎?

藍委李德維則說,現在不僅僅是農產品落價,連漁產品也跌跌不休,連知名小吃「沙魚煙」都慘跌,鯊魚價格從每斤30元,跌到目前僅13元,預計中秋過後僅剩8元,毛豬價格與去年中秋時期比較下跌8.63%、抽透下跌33.20%、絲瓜下跌67%、玉米筍下跌47.97%。農漁產持續下跌,農委會責無旁貸。

他表示,農民需要能夠協助農產品賣到好價錢的農委會主委,美豬還未進口,台灣豬肉已經開始下跌,可想明年美豬進口之後,台灣豬農該如何生存?做不好的農委會主委,難道還不下台嗎?

照片來源:何豪毅攝、國民黨團提供

《更多匯流新聞網報導》

日撞我漁船 謝長廷詳列三點日方說明「大不同」遭網友圍勦

【有影】「食安會報開了沒?」江啟臣連番追問 蘇貞昌臉色鐵青語塞

【文章轉載請註明出處】