NEWS

老饕哀號!山東燒雞聞名遐邇 央廣樓下「永寶餐廳」要搬走了
老饕哀號!山東燒雞聞名遐邇 央廣樓下「永寶餐廳」要搬走了

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

內行人才知道的老饕名店,台北大直中央廣播電台地下一樓的「永寶餐廳」即將要搬遷了。永寶餐廳今(22)日貼出公告,以「租約到期」為由,將於十月吉日搬遷到內湖瑞光路另行開業,突然其來的消息讓許多老饕奔相走告,準備近期再去大塊朵頤一番。

永寶餐廳並無光鮮亮麗的功夫大菜,餐廳內只有簡易圓桌鐵板凳,菜單上以水餃、牛肉麵、三鮮炒麵等麵類主食,搭配蔥花炒蛋、清炒時蔬、紅燒豆腐等蔥爆牛肉等熱炒類台菜為主,而價格十分低廉,讓永寶聲名大噪的則是「山東燒雞」、「墨魚香腸」。

山東燒雞的雞肉為烤全雞,雞肉本身特色並不突出,重點是搭配的佐料與醬汁,醬汁以濃厚的烏醋與醬油為主,灑上蒜泥與切碎的香菜,加上拍碎新鮮小黃瓜,伴著雞肉一起食用,吃起來有滿嘴的酸脆清爽口感,而入口的味道卻厚重而富香氣,讓吃過的人回味再三。

燒雞並非山東哪個地方的名產,純粹只是當初來自山東的老闆懷念家鄉母親,憑著回憶做出他記憶中有媽媽味道的燒雞。早期在總統府後方國防部樓下餐廳經營,後經人介紹,民國93年轉到大直北安路央廣樓下,接下廚房來經營,山東燒雞帶動口碑,這處隱密美味又廉價的餐廳,便成為老饕口耳相傳的名店,經營17年至今。

因地點接近海軍司令部,永寶餐廳原先受到海軍官兵的歡迎,經常有穿著軍服人士進入央廣用餐,後來國防部、空軍、憲兵司令部等高司單位陸續搬到大直,永寶餐廳也隨之水漲船高,但今年受到新冠疫情影響,中央廣播電台以防疫為由,關閉地下室餐聽不對外營業,外部訪客只能在央廣大門口以臨時訂餐、員工騎機車穿梭帶到門口出餐的方式營業,讓永寶餐廳生意一落千丈。

「就是想換個大一點的地方來經營」,說起搬家的決定,老闆娘態度十分保守。但電台內部人士指出,6月間疫情趨緩,電台開放餐廳晚上對外營業,生意興隆,但7月某日「電台老大老二要訂桌,竟然訂不到」,惹得電台高層不快,決定約滿不再給續約,但這點老闆娘在受訪時否認。

央廣總務部門則發出聲明表示,因雙方對於明年續約條件期待不一致。央廣提出租金與水費全免的條件,希望明年起不再開放外部消費者進入,只服務央廣同仁及所邀請外賓,但不干涉永宝餐廳現行的外送外賣方式。但永宝餐廳老闆明確的回覆,表示若不開放外客,將無法營運,決定放棄續約。

9月21日下午,永宝餐廳老闆專程至總務組,告知已找到新的營業地點,希望央廣同意提早了2.5月於10月15日終止契約關係。央廣強調尊重永宝餐廳的決定,同時也由衷感謝永宝餐廳過往十餘年提供央廣同仁的各項服務,並且誠意祝福永宝餐廳搬遷之後照樣生意興隆。

照片來源:取自網路、何豪毅攝

更多CNEWS匯流新聞:

【何豪毅專欄】看蘇嘉全蘇震清叔姪這面映照民進黨的照妖鏡

【有影】美豬攻防/立院同意延押3立委 藍占議場要蘇揆先道歉

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀