NEWS

【有影】七夕在即/陸配苦等團聚 隔海訴悲情盼政府開放返台
  • 字級
【有影】七夕在即/陸配苦等團聚 隔海訴悲情盼政府開放返台

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

陸配、陸生、「小明」等被以防疫之名暫停入境,經半年阻隔疫情紓緩,陸生與小明已陸續開放返台,唯獨陸配還被阻擋在外。前台商會長徐正文今(21)日率陸配家屬舉行記者會,公布分隔兩地的陸配視訊影音,向總統蔡英文、行政院長蘇貞昌等人公開陳情,在七夕前夕訴諸情感,盼政府盡早開放讓他們回家。

「人間有愛、台灣有情,政府不應讓彼此相愛的戀人、家庭分隔兩地」,徐正文指出,政府的防疫戰略逢中必反,大陸以外其他國家的配偶、境外生、外勞都可來台,具大陸身分者卻有不同待遇,他期盼政府能人同此心、心同此理,在8月25日農曆七夕來臨之前,盼能開放讓陸配以包機方式返台。

記者會中並公布影片,正在板橋亞東醫院住院的王先生在影片現身,指自己不久前發現罹癌,自己的妻兒卻被限制在中國大陸,無法返台照顧他,每天只能透過視訊電話互傾思念。其妻也在另支影片中現身,「我的先生存活的時間不長了,…我只是一名妻子,我老公需要我….」。

徐正文說,過去幾年每年有6千名新婚陸配來台,為少子化的台灣社會催生不少新台灣之子,但今年初疫情爆發後僅600名新婚陸配成功申請來台,還有1千對(2千人)受阻隔無法團聚,相比陸續開放的小明與陸生,陸配成為被忽視的一群,期望政府重視。

他並舉出數據表示,以防疫之名無法來台的陸配其實「很冤枉」,目前已知的394例境外移入中,來自中國大陸者只占3%,且均為今年2月之前的案例。而陸配不只入境台灣簽證較繁瑣,相較外籍配偶、移工可來台,陸配至今還無法入境,他對政府的決策感到不解。

相對於先前訴之以理,徐正文本次記者會明顯改變基調,以農曆七夕有情人終成眷屬為出發點訴之以情,透過當事人感性錄影畫面向蔡總統與蘇揆喊話,期盼能在反中情緒高漲的台灣社會中,為兩岸阻絕的政策打開一扇門,讓兩岸聯姻的陸配有團聚的機會。

照片來源:徐正文提供

更多CNEWS匯流新聞:

吸毒砍母頭判無罪 國民黨籲公佈司法精神病院設立時程
【有影】深夜釋出精實演訓影片 國防部強勢回應共軍:好戰必亡

【文章轉載請註明出處】