NEWS

陸生來台急轉彎誰下令?蘇貞昌:保護國人健康 政府一體
陸生來台急轉彎誰下令?蘇貞昌:保護國人健康 政府一體

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

教育部日前舉行記者會,本欲宣布因疫情趨緩,陸生來台將解禁,豈料半途接了一通據傳來自行政院的電話,又急轉彎改成暫不解禁。行政院長蘇貞昌今(7)日對此表示,政府機關做事都有原則,「最高的目的就是要保護國人的健康,政府一體,我們做出的就是要保護國人健康的決定」。

由於陸生來台是否解禁,關係陸生就學權益問題,又與新冠疫情防疫作為相衝突,教育部、衛福部與陸委會間立場不一,昨日陸委會記者會中副主委邱垂正暗指教育部未針對疫情第二波做考量,引發外界對教育部與陸委會間互踢皮球的討論。

蘇貞昌今參訪行競科技股份有限公司,被記者問及教育部與陸委會互推的問題,他表示政府為保護兩千三百萬同胞,戰戰兢兢做好防疫,被世界肯定,「現在國外很多發生第二波的武漢肺炎疫情,我們更加警惕,尤其是境外移入的案例有增加,所以我們更要小心」,因此經由專家研判建議,採各種必要的因應措施。

記者追問教育部記者會中「喊卡」的那通傳聞來自行政院電話,是否確為行政院高層所打?蘇貞昌回應指出:「政府機關做事都是有一個原則,最高的目的就是要保護國人的健康,政府一體,我們做出的就是要保護國人健康的決定」。

至於台灣人去中國大陸擔任「社區主任助理」,不滿內政部開罰向法院提告,法院判內政部敗訴,蘇貞昌則表示,台灣是自由民主的國家,台灣也是法治的國家,「我們對於國民應該遵守國家的法律規定都依法行政,相關的司法判決還沒有確定,我們支持內政部上訴的決定」。

另媒體也提問,政府標案的評委被說是親綠人士的爭議,蘇貞昌說,標案都應該嚴謹、公開、公平的進行,我們蔡總統一再要求,執政團隊嚴謹遵守,「我們看過去各種標案、各種情況都有,盡量我們要從各方面來防堵,如果還有不周,還有不對的地方,我們都會防止」。

照片來源:行政院提供

更多CNEWS匯流新聞:

「台灣模式不是僥倖」蘇揆拍板 入境不普篩、維持14天檢疫
美部長訪台/國台辦批挾洋自重 陸委會:主權國家正當自然作為

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】