NEWS

不是詐騙!換瓦斯表要自費一萬元 高嘉瑜怒批剝削消費者
不是詐騙!換瓦斯表要自費一萬元 高嘉瑜怒批剝削消費者

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

「我們接到陳情還以為是詐騙,沒想到竟然是真的!」民進黨立委高嘉瑜今(5)日指出,有天然氣公司以免費換裝新式瓦斯表為名,要求一定要自費加裝無線抄表器,價格竟高達9200至1萬2500元不等,怒批此舉無異強迫加裝,剝削消費者,要求能源局必須加強監督,讓業者自行吸收成本。

高嘉瑜今以「無線抄表裝置開價上萬,民眾被迫買單」為名舉行記者會,她表示近期接獲民眾投訴,天然氣業者在屆滿換表年限時,以「免費換裝」、「現在只有新式的電腦表」等說詞,逕為用戶換裝微電腦瓦斯表,部分業者還告知用戶一定要加裝無線抄表裝置,讓用戶付較高的基本費及高價的無線抄表裝置費用。

「月費多了40元,無線抄表費用還要一萬多元,這樣合理嗎?」高嘉瑜指出,以台電、台水為例,近年都在推廣智慧電表、水表,但都是以自己營運成本進行吸收,天然氣的基本費本來就含換表業務,不能讓天然氣業者長期壟斷,把營運成本轉嫁消費者來賺取暴利,她要求能源局必須負起監督責任。

此外高嘉瑜辦公室也查出,智慧電表、智慧水表價格分別為4800元、3000元,可透過數據傳輸功能讓用戶即時查詢使用狀況,均以營運成本吸收,未向用戶多收費用,沒有道理讓民眾負擔天然氣業者的營運成本,以目前全台天然氣用戶367萬戶來算,業主一年多收32億元,以資訊不對等剝削消費者情況十分嚴重。

出席記者會的能源局石油與天然氣組科長丁建仁表示,不管推廣哪種微電腦抄表系統,都非強迫性,此案例中除了一般監測超時、漏氣、地震阻斷的安全功能之外,還多了通訊功能,未來在天然氣業者座談會或說明會上,會跟業者加強溝通,避免相關爭議發生,但並未回應高嘉瑜要業者吸收成本的問題。

照片來源:高嘉瑜辦公室提供

更多CNEWS匯流新聞:

法院裁定/「並無金流追查之問題」徐永明80萬交保
【何豪毅專欄】這是哪門子「偵查不公開」?像極了TMD愛情

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】