NEWS

裝了吹不起!琉球國中一年只開兩天冷氣 還不是給學生吹的….
裝了吹不起!琉球國中一年只開兩天冷氣 還不是給學生吹的….

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

全球暖化,氣候異常,台灣近年夏天氣溫屢創新高,學校裝冷氣已成標準配備,行政院長蘇貞昌日前宣布未來中小學全面安裝冷氣,預計在兩年內裝設完成,民進黨立委鍾佳濱今(29)日表示:「給了乳牛也要附草皮」,以免因城鄉差距造成「冷氣逆分配」反效果。

鍾佳濱立委辦公室透過電話調查屏東縣境內各學校,縣內普通教室有安裝冷氣的學校僅54所,約1/4,仍有162所(74%)學校普通教室並未安裝冷氣。安裝經費來源以政府補助款為最大宗共40所學校(69%),其次為學校預算共20校(35%)。

調查發現普通教室未裝冷氣原因,139所學校(84%)預算短缺,97校(58%)電力系統老舊, 63所(38%)擔心無力負擔電費與養護;有裝設冷氣的學校逾八成(84%)由學生利用冷氣儲值卡繳交電費,有30所學校(56%),會由儲值卡電費收入中預留部份為維護保養基金,或是以預收固定金額因應。

「裝得起卻吹不起的狀況,現在已經存在」,鍾佳濱說,內埔鄉某國小一年級教室有裝設冷氣,但學校沒有預算支付電費,考量偏鄉收入,也不可能跟家長收費,只好在午休時集中全校到圖書館一起午休;琉球國中因有會考需求,教育部補助裝設冷氣,但無法負擔電費,「一年中只有會考那兩天會開冷氣」。

鍾佳濱指出,中央政府的冷氣政策絕不能僅補助各校設置冷氣,卻對後續電費、維修費用不聞不問,否則學校將因為學生家長無力負擔電費,學校也無力編列冷氣電費與維護費用,將陷入有冷氣卻不敢開的窘境,造成政府協助全國普設冷氣的美意,反造成城鄉差距冷氣逆分配的反效果。

同黨立委吳玉琴也補充,蘇貞昌日前視察彰化老舊校舍改善及太陽能光電設置時提到,「裝設冷氣要用電,而太陽光電可發電,種樹可以節能減熱,三者需同時進行」,她強調,屏東比彰化擁有更充足的陽光,絕對是發展太陽能光電的好地方。

吳玉琴指出,城鄉差距的問題應該被重視;在都會區,冷氣費用多半是由家長支出,但在偏鄉或原住民族地區,如何有效應用綠能來減少家長的負擔,讓學童能真正吹到冷氣,是政府應該要妥善規劃的。她強調,未來高溫環境恐怕會變成常態,屏東的調查結果值得行政院參考。

照片來源:鍾佳濱辦公室提供

《更多匯流新聞網報導》

江啟臣:監院人事凸顯總統缺乏自制 將進行修憲總體檢

變換車道、路肩行駛罰單爆增 葉毓蘭批:政府黑手伸進人民口袋

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】