NEWS

不滿總統未兌現選前承諾 搶救藻礁環團將擺千杯抗議
不滿總統未兌現選前承諾 搶救藻礁環團將擺千杯抗議


匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

為爭取保護桃園大潭千年藻礁,環保團體抗爭多年,曾獲總統蔡英文選前承諾「藻礁永存」,但環團發現中油第三接氣站仍持續施工,施放大型沉箱破壞藻礁海域,環團因此發起抗爭,將號召千人於8月15日前往總統府前擺放「千杯」抗議,要求總統兌現自己的承諾。

「我們都記得蔡英文在藻礁現場寫下『藻礁永存』四哥大字,也記得總統說過破壞藻礁不是選項,甚至記得總統下令要謙卑謙卑再謙卑,可惜她這些都沒有做到」,桃園「搶救藻礁聯盟」召集人潘忠政今(28)日在環團記者會上,語重心長的說著。

台灣公民參與協會理事長何宗勳指出,看到千年藻礁不斷遭到破壞,最高民意當選的總統蔡英文卻未兌現自己當初承諾,縱容中油繼續施工,令他十分痛心,決定發起一系列抗爭活動。他揚言,8月15日的抗爭活動只是第一波,若未獲三接停工的善意回應,他將持續發起惡搞抗爭,不達目的絕不中止。

台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉則表示,環團與政府溝通的期間,三接工程仍不斷持續施工,最近甚至聽到中油放話,年底前要完成投放39個大型沉箱,要讓「生米煮成熟飯」。她呼籲政府不要失信於民,「沉箱一直投放,就是政府一直沉淪!」

綠黨秘書長張竹芩則指出,三接倉促選址,是導致今天大潭藻礁面臨浩劫的重要原因,天然氣不是能源問題的萬靈丹,台灣有其他替代能源的選項,如地熱、潮汐發電、生質能源等等,但這些可以理性討論的選項,都在粗糙的政策決定與倉促執行中被淹沒。

包括蠻野心足生態協會、綠黨及時代力量立委陳椒華今都出席環團記者會聲援此活動。環團強調,能源問題不是只有三接一個選項,為喚起總統「謙卑」的初衷,訂8月15日在總統府前舉行千人送千杯抗議活動,要求總統重視並兌現保護藻礁的承諾,為海底豐富的生態保留一線生機,否則將持續抗爭。

照片來源:何豪毅攝

《更多匯流新聞網報導》

泰移工在台染疫?衛福部擬開放外籍人士來就診 醫護怕怕!

撒4千億挺高雄 侯友宜好羨慕 蘇貞昌緩頰:大家彼此體諒

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw