NEWS

【獨家】監院移三木五花讓明鏡重現?民俗專家:陳菊去困成圓
【獨家】監院移三木五花讓明鏡重現?民俗專家:陳菊去困成圓

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

監院第五、第六屆監委及院長交接典禮將於8月1日(週六)舉行,監察院刻正如火如荼整理環境,今(27)日一早更將門口小圓環當中的三樹五花共8個盆栽移走,費力將之洗磨光亮,讓當中黑色磨石子地板重現光明,民俗專家指此舉是風水「去困成圓」之舉,新任院長處事可望更為圓融。

今週一一早,幾名工人便在監院門口的小圓環忙進忙出,搬走原先堆在中間的三棵較高的針葉林木及五棵較矮的花木,八個大盆栽放到靠馬路一旁,而忠孝東路一側的車道出入口原先因人行道施工封閉,也及時完成人行道鋪面,但暫時關上鐵門,僅留中山南路出入口供人車行走。

由於小圓環當中原先有黑色鏡面磨石子,盆栽放久了有泥土壓痕,工作人員費盡力氣,從早上一直洗到午后下起雷陣雨,才將鏡面洗磨乾淨,還黑色鏡面原先光可鑑人的風貌。

知名民俗專家廖大乙接受訪問表示,陳菊原先就是「女人身、男子氣」,行事風格強悍不輸大男人,但此種風格讓她吃了不少虧。他舉例陳菊在高雄市長任內,強力拆除高雄市立文化中心裡的蔣介石銅像,沒多久便突發中風,坊間均傳此二事有因果關係。

「四方門當中的林木,即是一個『困』字,遇事受困,如今去除林木,圓環重現,即是『去困成圓』,代表陳菊未來處事少困難,遇事圓融」,廖大乙說,雖然監察院裡頭的人可能沒有這種想法,是否為陳菊授意也不得而知,但在風水上如此處理,確實有助於新上任監院的陳菊,前期預料將可平穩度過。

監院所在建築為歷史建築,原日治時期之台北州廳,在忠孝東路、中山南路口入口處原設有一處小水池,因照顧水池不易,監察院1998年左右水池改建成明鏡平台,2014年間前院長王建煊與監委間口角見諸報端,當時明鏡平台被擺上三木五花,被認為是「改風水」之作,一度還引發監院內部不少討論。

記者訪問監院人士,監院內部不願具名員工回應指出,這是為了8月1日新任監委上任時將有大合照,大門前的大型盆栽會擋住鏡頭,因此循例先行移開,並將盆栽原先所在位置打掃乾淨,並無特殊用意。至於是否未來會把盆栽再放回原位,監院人士未多做說明。

照片來源:何豪毅攝、資料照片

《更多匯流新聞網報導》

撒4千億挺高雄 侯友宜好羨慕 蘇貞昌緩頰:大家彼此體諒

田秋堇直批荒謬!核四公投案未辦聽證會 監院籲修公投法

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】